Лукашенко предостерег Мясниковича от маниловщины

172

Лукашенко о складах Президент Беларуси потребовал от исполнительной власти оперативного решения проблемы складских запасов, даже до внесения кадровых предложений. Информация об этом выложена на официальном сайте главы государства.

Данную задачу Александр Лукашенко поставил перед премьер – министром республики. Белорусский лидер поинтересовался у Михаила Мясниковича существующей сейчас на предприятиях ситуацией в плане складских запасов. Президент сообщил, что намерен уже завтра, 31 января, провести совещание по вопросам развития деревообрабатывающей отрасли. Он заранее предупредил чиновников, чтобы они не приукрашивали на встрече положение дел.

Лукашенко напомнил, что работающие в стране предприятия производят огромное количество продукции, однако, девать ее фактически некуда. Обращаясь к главе правительства, президент предупредил, чтобы в этой сфере ни в коем случае «не было маниловщины».

Уже после этого Михаил Мясникович рассказал президенту об ожидаемых итогах работы промышленности и экономики за текущий месяц. Премьер признал, что «рынок просыпается крайне медленно и весомых подвижек в экономическом росте пока не видно». Вместе с тем, он подчеркнул, что позитивные темпы роста торговли наблюдаются в калийной отрасли и машиностроении. Что касается складских запасов, они тоже несколько уменьшились. Например, по сравнению с показателями середины 2013 года, на Br5,5 трлн. Таким образом, сейчас они составляют где-то 70% месячного объема производства. А вот на крупных предприятиях, таких как БелАЗ, МАЗ, МТЗ, складские запасы остаются весьма высокими.