С 1 февраля в Беларуси ослабеют морозы

201

зимаСиноптики прогнозируют ослабление морозов на территории Беларуси уже с 1 февраля. Информация представлена БЕЛТА по данным Республиканского гидрометеоцентра.

Низкие температурные режимы установились на территории республики с середины января. Такая холодная погода в этот период года встречается один раз в десятилетие.

Усиление холодов вызвал антициклон из Арктики, который двигается с Северного Ледовитого океана к центральным регионам европейской территории России. Беларусь ощутила воздействие западной периферии этого антициклона.

Утром  холод ощущается на 10-15 градусов больше, чем показывает термометр. Такие температуры для нашей страны не соответствуют норме на 8-13 градусов.

Завтра, 31 января, ночная температура воздуха будет составлять минус 15-21 градус, на восточной территории — 22-24 градусов ниже ноля, днём на юго-западе столбик термометра опустится до 9 градусов, а на востоке — до 17 градусов. В утренние часы и днём будет наблюдаться мощный порывистый ветер. Местами на дорогах возможна гололедица.

С начала февраля холодный антициклон продолжит воздействовать на погоду в Беларуси. Однако постепенно он начнёт перемещаться на восток, морозы ослабеют. Дискомфорт доставит ветер с порывами.

1 февраля существенных осадков не прогнозируется. Сильный порывистый ветер сохранится на всей территории Беларуси. Температура воздуха в ночное время суток  составит минус 10-16 градусов, по востоку — до 17-22. Днём температура воздуха составит  минус 7-13 градусов, по крайнему западу — 4-6 градусов мороза. На отдельных участках будет  гололед.

2 февраля  ночью и утром прогнозируется  минус 8-14 градусов, днем — от 4 до 10 градусов мороза, на востоке страны ночью синоптики обещают  15-19 градусов мороза, днем — минус 11-13.  Ветер юго-восточный, с  порывами. Осадков не ожидается. Влажность воздуха повысится, местами прогнозируется туман. Минус 9-15 градусов — температура утром и ночью, по востоку- до минус 16-20 градусов, днём — 4-10 градусов ниже ноля.