В Беларуси хотят ввести налог на импорт

283

налог на импорт

В Беларуси хотят ввести ещё один налог — на импорт. Об этом сообщает «Ежедневник».

Председатель постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Валюшицкий предложил ввести налог на выручку от продажи импортных товаров. Сделать это предлагается исключительно в благородных целях: для снижения себестоимости товара, увеличения прибыли и рентабельности белорусских предприятий. Соответственно поэтому поступило предложение введения пошлин на товары, произведённые вне Таможенного союза.

Сумма налога пока что не сообщалась. Но даже по самым маленьким меркам она выходит вполне большая. Выручка от продажи импортных товаров составляет 18 млрд. долларов. Даже при налоге в 5% сборы будут в районе 900 млн. долларов. Но такой налоговой ставки не хватает для увеличения прибыли предприятий, поэтому окончательная цифра будет на порядок выше.

Эксперты полагают, что такой налог поведёт за собой повышение цен на импортные товары и увеличение спроса на товары из-за рубежа. Многие белорусы будут закупаться в странах-соседях и активно вывозить валюту.