Разработана окончательная концепция застройки «Минск-Сити»

419

Концепция Минск - сити Работа над окончательной архитектурной концепцией застройки «Минск-Сити» подошла к концу. Об этом со ссылкой на главу комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома сообщает БЕЛТА.

По словам Николая Власюка, над документом работали эксперты УП «Минскградо», «Минскпроект», ОАО «НИИ Стройэкономика» и «Проектного института Белгипрозем». До этого международный конкурс на лучшую концепцию развития указанной территории проходил два раза. Но ни один из представленных вариантов так и не был утвержден.

А теперь специалисты «Минскградо» сформировали своего рода интегрированный проект, в котором учтены практически все лучшие предложения участников конкурса. Работа над более детальным планом этой застройки уже стартовала. Впереди – проведение конкурса на выбор инвестора.

Власюк заявил, что грамотная застройка территории «Минск-Сити» имеет ключевое значение для нашей столицы. Поэтому здесь планируется не только строительство жилья, но и многофункционального комплекса с использованием инновационных, а порой и энергоэффективных, технологий в архитектуре. В перспективе, она должна превратиться в «визитную карточку» города.

Согласно предварительному плану, территория будет скорее квартальной, чем микрорайонной. Ключевой пункт общественной застройки — группа зданий финансового центра. Данным планом предусматривается и ремонт под выставочные и торговые объекты отдельных цехов,а также пристройка к ним маркизов. Кстати, именно в одном из таких зданий будет открыт Музей науки и техники. А у Лошицкой водно-зеленой системы возведут спортивно-развлекательный комплекс.

В общей сложности, «Минск-Сити» займет территорию в 312,8 га в центральной части столицы. В его границах будут жилой район, в котором построят целые комплексы, подобные жк столичный форум, а также объекты коммерческой деятельности и административные здания. Разумеется, предусмотрено и формирование максимально развитой улично-дорожной сети.

Как утверждают авторы, в ходе реализации проекта они обязательно сохранят особенности участка: зеленые насаждения, направления взлетно-посадочной полосы (в качестве напоминания об авиационном прошлом этой местности), здание аэровокзала, ангары 407-го авиаремонтного завода, существующие здесь малоэтажные застройки.

Что касается центра в «Минск-Сити», там будет размещен масштабный Международный финансовый центр, четыре 30-45-этажных офисных здания, высотный гостиничный комплекс. Общая площадь финансового центра достигнет 300 000 кв.м.

Однако большая часть нового района будет состоять из жилых кварталов, с 4-7-этажными домами минчан. Площадь жилой застройки — 1,27 млн кв. М. Плюс к этому — дома экономкласса на 670 000 кв. м. Еще почти сто земельных участков выделят на строительство коттеджей. Комплексное снабжение строительных объектов будет заказано в компании Линтек.

Напомним, недавно президент Беларуси выразил недовольство темпами реализации проекта «Минск-Сити». Александр Лукашенко потребовал активизировать работу.

Помоги детям баннер opeka.by