Сергею Лаврову в Париже подарили две картофелины

93

Подарок для Лаврова Глава американского Госдепартамента до начала официальных переговоров в Париже подарил главе российского внешнеполитического ведомства две картофелины из штата Айдахо. Об этом пишет РБК со ссылкой на американские СМИ.

По словам Джона Керри, до этого, еще по телефону, он обсудил с Сергеем Лавровым картошку из Айдахо. Именно поэтому и решил принести картофелины на встречу, которая проходит во французской столице и посвящена подготовке к международной конференции по Сирии «Женева-2».

Изначально представителей средств массовой информации пригласили на протокольную часть мероприятия. Затем Керри поблагодарил их и попросил удалиться. Однако через некоторое время журналистов вновь пригласили в зал. Именно тогда Госсекретарь США достал из большой картонной коробки две картофелины и передал их первому дипломату РФ. Жест, разумеется, вызвал смех у членов обеих делегаций.

Уже после данного театрализованного выступления переговоры продолжились за закрытыми дверями. По предварительной информации, к ним должен присоединиться и спецпредставитель Лиги арабских государств и ООН по Сирии Лахдар Брахими.

Отметим, «Картофельный штат» (Spud State) – чуть ли не самое известное название Айдахо. Именно картофель является одним из 16 символов этого штата и этот штат занимает первое место в США по качеству и объемам его «производства».