Нацбанк ужесточит денежно-кредитную политику в 2014 году

131

Нацбанк Республики БеларусьВ 2014 году Нацбанк Беларуси ужесточит денежно-кредитную  политику на основании принятых договоров для пополнения  золотовалютных резервов государства путём привлечения средств извне. Об этом информируют сегодня, 8 января, корреспонденты БЕЛТА.

Сообщается, что заседанием правления Национального банка, которое состоялось 3 января, принят ряд решений, касающихся эффективности банковского кредитования и влияния его на экономику.

«Так, реализация мер по повышению эффективности банковского кредитования позволит в I квартале нынешнего года ограничить прирост требований к экономике на уровне до 0,7% в среднем за месяц, — отметили в банке. — Такие темпы кредитования соответствуют годовому прогнозу, позволяют обеспечивать необходимое развитие экономики без негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность».

Политика рефинансирования Национального банка в отношении  других банков будет направлена на стимулирование банков проводить активные операции исходя из собственных ресурсов.

В январе текущего года изменение ставки рефинансирования не ожидается. Она будет зависеть от инфляции и ситуации на финансовом рынке. Процентная политика будет заключаться в увеличении дохода по рублёвым депозитам, что превышает доходы  от вложений в иностранной валюте. Это позволит укрепить национальную валюту и доверие к ней, а также поможет защитить денежные средства от инфляции.

Все перечисленные меры в 2014  году должны затормозить рост инфляции и укрепить
макроэкономический баланс.