Минск и Москва подписали контрактное соглашение по строительству АЭС

179

ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь) и ЗАО «Атомстройэкспорт» подписали контракт по сооружению первой очереди АЭС на территории Республики Беларусь, сообщает пресс-служба «Атомстройэкспорта».

Подписанное 11 октября контрактное соглашение является документом, определяющим структуру всех дальнейших договоров, в том числе и генерального контракта на строительство двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установки В-491.

Беларусь обратилась с России с предоложением строительства атомной станции три года назад и в мае 2009 года стороны заключили межправительственное соглашение, а весной этого года — соглашение о сотрудничестве.

Президент страны Александр Лукашенко объявил о подписании контракта с Россией на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным: «Только что я подписал решение и дал согласие на подписание контракта с Россией по строительству нашей первой АЭС», — заявил Лукашенко. При этом Александр Григорьевич заметил: «Такое решение дорого стоит для Беларуси, и мы очень благодарны российскому руководству, что они сдержали свое слово, и, несмотря на жуткое давление со всех сторон, свое слово сдерживают». Также в беседе он отметил, что белорусская сторона не сидит «сложа руки»: «И мы будем строить АЭС, тем более что мы уже многое сделали своими силами на площадке будущего строительства АЭС».

Для размещения атомной станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,4 Гигаватт.  Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок — в 2018 году.

FreeSMI.by ,  Ирина Морощук