В центре Минска прошла акция «Стоп-налог»

365

В центре Минска проходит акция «Стоп-налог»В центре Минска на проспекте Независимости автомобилисты проводят акцию «Стоп-налог», сообщает  TUT.BY.

Накануне в интернет-пространстве в социальных сетях и на форумах белорусских интернет-порталов появились призывы к проведению акции протеста против введения новой пошлины на авто.

«Стоп-налог. Пятница, 20 декабря, 18:00, Проспект Независимости – Минск. Остальные города – главные площади. Не будь скотом, не дай себя ограбить», — говорилось в сообщении.

Согласно плану, автомобилисты должны после 17.30 двигаться к Площади Независимости с любого направления, а также основные магистрали остальных белорусских городов.  Ровно в 18.00 участникам акции предлагают снизить скорость, остановиться, включить «аварийку» и сигналить. Пешеходов также призывают поддержать акцию.

Накануне акции столичная Госавтоинспекция предупредила, что в пред выходные и выходные дни усилит контроль за соблюдением водителями правил остановки и стоянки транспортных средств.

«В связи с появившимися призывами в сети интернет, возможные незаконные действия водителей по блокированию движения транспорта, будут пресекаться, виновники будут привлечены к ответственности, в том числе с использованием мер принудительной эвакуации автомобилей», — говорится в сообщении ГАИ.

В ГАИ также уточнили, если из-за акции общественный транспорт будет вынужден стоять в пробках, автомобилистам выставят еще счет и за простой.

Уже с 16.00 возле каждого перекрестка вдоль проспекта Независимости были выставлены автомобили ГАИ.

В установленное время, в 17.30 часов, на проспекте Независимости наблюдалось медленное движение автомобилей, но стоял гул. Сигналили все проезжающие по проспекту автомобили: и старые, и новые-дорогие, и внедорожники, и даже маршрутки. Количество участников акции росло.

Поддержку участникам мероприятия оказывают и пешеходы, хлопая в ладоши. На участке проспекта от Белгосцирка до Главпочтамта наблюдается наибольшее скопление машин.

Сотрудники Госавтоинспекции столицы и люди в гражданской одежде в открытую переписывали номера сигналящих автомобилей, они выходили перед светофором и записывают данные. Так же ГАИ останавливало автомобили и на прилегающих к проспекту Независимости улицах. Сотрудники милиции вели видеосъемку двигающихся по проспекту автомобилей.

Прессе запрещали снимать происходящее. Колонна сотрудников ОМОН выдвинулась на проспект. ОМОН оттеснял пешеходов от дороги. Сообщают о задержаниях: на подходе к площади забрали бывшего политзаключённого Францкевича и трёх девушек.

Сотрудники ОМОН разгоняли людей на тротуарах, не выпускали из метро на проспект. Они выстроились вдоль края проезжей части от Дворца республики до Макдональдса.

В это время ГАИ разворачивали автомобили, которые двигались в сторону проспекта. К 19.00 на прилегающих к нему улицах образовались заторы.

Позже стало известно, что милиция задержала водителя автомобиля, заблокировавшего движение на пересечении проспекта Независимости и улицы Янки Купалы. Милиция потребовала освободить проезд и отогнать машину, однако водитель продолжал стоять с включенной аварийной сигнализацией. Сотрудники патрульно-постовой службы вызвали наряд. Прибывшие милиционеры задержали пассажира автомобиля, который оказал им сопротивление. С применением силы его затащили в милицейский автомобиль. Водителю предложили отогнать свой автомобиль. Он сел за руль, закрылся в машине и продолжал сигналить. Милиционеры несколько минут безуспешно пытались открыть автомобиль. За него вступились несколько прохожих. В итоге водителя извлекли из машины и также силой запихнули в милицейский уазик. Задержание сопровождалось его криками «За что?!». При этом распоряжения милиционерам и сотрудникам ГАИ во время задержания отдавали неизвестные в штатском. Опустевшая машина была эвакуирована.

В 19 00 часов пешеходов разогнали сотрудники ОМОНа, автомобили перестали сигналить. Акция завершена.

Таким образом жители Беларуси выразили свой протест против введения государственной пошлины на допуск автомобилей к дорожному движению, собрав свыше 78 тысяч подписей под соответствующей петицией, обращенной к Минфину. Согласно законопроекту, государственная пошлина будет уплачиваться юридическими и физическими лицами при прохождении государственного техосмотра. Ее величина будет зависеть от массы транспортного средства и его типа. Сегодня, 20 декабря, проект закона о государственной пошлине был одобрен Советом республики.

Напомним, что похожие действия 7 июня 2011 года в рамках акции «Стоп-бензин», организованной информационно-просветительским учреждением «За авто» парализовали автомобильный трафик на проспекте на несколько часов.

В центре Минска проходит акция «Стоп-налог»

В центре Минска проходит акция «Стоп-налог»

В центре Минска проходит акция «Стоп-налог»

В центре Минска проходит акция «Стоп-налог»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наша милиция , самая жестокая . А минскачи вообще лохи , позволяют издеваться над собой. За деньги , которые получают менты ,они готовы продать родную мать.

Comments are closed.