В Беларуси на следующей неделе ожидается зимняя погода

335

первый снегЗима не за горами и уже на следующей неделе она придет на территорию Беларуси. Об этом передает Белта по данным начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрия Рябова.

Дмитрий Рябов подчеркнул, что по календарю зимними месяцами принято считать декабрь, январь, февраль. Однако, нередко бывает и такое, что зима не отступает в первом весеннем месяце — марте. Климатическая зима наступает уже в ноябре, когда температура воздуха опускается ниже нуля.

Именно такой температурный режим установится на территории Беларуси с начала следующей недели. Как отметил Дмитрий Рябов, северные ветра принесут в страну похолодание. Ожидаются кратковременные снегопады и на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха будет колебаться от -4 до +2, на севере страны ртутный столбик опустится до -7, в дневное время ожидаются колебания температуры от трех градусов мороза до трех тепла.

По предварительным прогнозам, среднемесячная температура воздуха в декабре будет в пределах климатической нормы. Она будет изменятся  от -2 на юго-западе страны до -5 в северо-восточных регионах.

По данным Дмитрия Рябова, на территориях многих регионов страны будет лежать снежный покров, а к концу декабря его высота будет составлять 4-10 см.

Количество осадков ожидается от 32 до 44 мм, что соответствует средним многолетним показателям.

Вероятность того, что предварительный прогноз составлен верно, 70%.

В 2006 году был отмечен самый теплый декабрь. Тогда температура воздуха поднялась до +2,6. Самым холодным был декабрь в 1978 году, когда среднемесячная температура равнялась -10. Абсолютный температурный максимум был зафиксирован 05.12.1961 в Бресте (+14,5), а абсолютный температурный минимум (-38,6) — 31.13.1978 в поселке Езерище.