Беларусь подписала соглашение о реадмиссии с Россией

215

Соглашение о реадмиссии  Глава МВД Беларуси и руководитель Федеральной миграционной службы РФ подписали двустороннее белорусско-российское соглашение о реадмиссии. Об этом сообщает TELEGRAF.

По словам министра внутренних дел нашей страны Игоря Шуневича, этот документ — цивилизованный способ решения проблем с незаконной миграцией, а затронет он, в основном, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Как уточнил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, соглашение о реадмиссии определяет порядок возврата, приема и передачи лиц, которые находятся на территориях государств сторон в нарушение действующего порядка въезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Для нашей страны это – третий по счету подобный документ. До этого были оформлены аналогичные соглашения с Турцией и Казахстаном. Соглашение с Турцией проходит сейчас процедуру ратификации. В частности, соответствующий законопроект уже принят в Палате представителей.

Реадмиссия – это согласие страны принять обратно на свою территорию собственных граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другой страны. Подобные документы своего рода способ борьбы с иностранцами – транзитными мигрантами. Кстати, именно отсутствие соглашения о реадмиссии является главным препятствием для облегчения визового режима между нашей страной и Евросоюзом.