Лукашенко рассказал, как отбирать лучших спортсменов

230

Лукашенко о спорте  Александр Лукашенко требует выстроить четкую систему отбора и дальнейшей подготовки белорусских спортсменов по разным видам спорта. Информация об этом выложена на официальном сайте главы государства.

Данное заявление президент сделал, посетив Городской центр олимпийского резерва по теннису. На примере тенниса Лукашенко рассказал, как следует организовывать отбор самых перспективных спортсменов.

«Необходимо выбрать талантливых ребят из тех, кто сейчас есть, чтобы потом хоть два-три из них боролись за высокие места мирового рейтинга. Это сделать можно. Для ребят и их тренеров нужно создать самые лучшие условия», — добавил президент. По мнению главы государства, к этому процессу должны подключиться все теннисные центры страны.

Лукашенко особо отметил, что отбор должен быть честным и основываться исключительно на спортивной подготовке будущих чемпионов. А талантливым ребятам, родители которых не могут оплатить занятия спортом, власти должны оказывать помощь. При этом президент предложил тренироваться и на кортах в Дроздах.

Подчеркнув, что интерес к теннису в мире заметно возрос, особенно, к мужскому теннису, Лукашенко заявил, что было бы очень хорошо, если бы в Беларуси было пару ребят, а в женском теннисе несколько спортсменок, которые смогут играть на уровне Азаренко и Шараповой. Аналогичный принцип отбора, по словам президента, должен распространяться и на другие виды спорта.

Будучи в центре, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сообщил главе государства, что для строительства теннисного центра на территории ФОК «Серебрянка» понадобиться 12-15 млн долларов, а на его окупаемость — 8-10 лет. В центр войдет 13 крытых теннисных кортов, тренажерный зал и другая инфраструктура. Лукашенко, в свою очередь, предложил подключить к этому проекту частный бизнес.