Лукашенко обещает спортсменам большие деньги за результат

294

Лукашенко о спорте  Президент Беларуси обещает спортсменам большие деньги только за высокие результаты. Об этом, сообщает «Интерфакс — Запад».

Александр Лукашенко сделал это заявление на совещании о проблемах БФСО «Динамо» и путях их решения, передает корреспондент БЕЛТА.

«Деньги будут платиться, и очень большие, за результат. Нет результата — нет денег», — подчеркнул президент. Глава государства подчеркнул, что в нашей стране многое делается для развития спорта, особенно, в плане инфраструктуры. «Для жителей всех регионов стало доступно занятие практически любым видом спорта. На эти цели власти тратят огромные средства и они вправе ожидать от спортивной сферы весомой отдачи и высоких достижений и побед».

«В конце этой встречи мы посмотрим, какие достижения у нас есть. Насколько мне известно, прошли три чемпионата мира — по фехтованию, плаванию, заканчивается по легкой атлетике. Хотелось бы знать, каких результатов достигли белорусские спортсмены в этих видах спорта. Неудачные выступления и наших ведущих клубов, атлетов на международных соревнованиях показывают, что проблем, недоработок в этой отрасли хватает», — отметил президент.

По словам главы государства, первые шаги для решения проблем уже сделаны. В том числе, и по «Динамо». «Мы сменили руководителей по основным направлениям, сформирована тройка руководителей — министр спорта и туризма, мой помощник по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма и первый вице-президент НОК. Именно они и отвечают за состояние дел в спорте», — сказал он.

Особое внимание в ходе встречи было уделено деятельности БФСО «Динамо». Как подчеркнул Александр Лукашенко, есть множество претензий к этому обществу. «Не отработан механизм взаимодействия общества с другими спортивными структурами. Существующая сейчас организационная структура общества не способна эффективно решать поставленные перед ней задачи. Отсутствуют постоянные источники внебюджетного финансирования», — констатировал он.

Президент еще раз отметил, что БФСО «Динамо» отведена особая роль в спортивной структуре страны. Глава государства считает, что общество должно решать задачи, связанные как со спортом высших достижений и подготовкой резерва, так и с деятельностью органов безопасности и правопорядка нашей страны.

В конце совещания президент заявил следующее: «Деньги платить будем только для того, чтобы спортсмен мог заниматься, готовиться к чемпионатам и первенствам, основные доходы он получит за результат. Не за 21-е и 41-е места на чемпионатах, а за 1-е, 2-е, 3-е места, за перспективу этого человека».

Глава государства говорил и о важности развития в стране детского спорта, без которого нет большого спорта.