Лукашенко хочет реформировать белорусскую науку

171

Лукашенко о науке Президент Беларуси дал три месяца на разработку программы преобразования белорусской науки. Об этом сообщает БЕЛТА.

Данное поручение Александр Лукашенко сделал на совещании по вопросу развития научной сферы Беларуси. По словам главы государства, уже в ноябре должна быть утверждена новая программа деятельности науки в целом.

Лукашенко подчеркнул, что все вопросы, касающиеся корректив, будут решаться при тщательном, всестороннем и гласном обсуждении представителей научного сообщества и государственных структур. Президент отметил, что в Беларуси очень серьезно подходят к реформированию данной сферы: «Мы шаг за шагом, аккуратно, поэтапно двигаемся в этом направлении. И те шаги, которые мы предприняли, пусть они незначительны, ни в коем случае не могут послужить аргументом для тех, кто хотел бы нас покритиковать в очередной раз, — добавил глава государства «.

Александр Лукашенко напомнил собравшимся, что совсем недавно он передал в распоряжение Академии наук 25 тысяч гектар сельхозземель и целые предприятия. «Если вы готовы проглотить еще такой кусок, мы вам еще дадим, и не только земель, но и другие предприятия, и даже самые лучшие, чтобы они развивались еще лучше. Это наш путь, а не в том, чтобы там где-то под столом чего-то поделить», — отметил президент.

Глава государства сообщил, что до начала совещания ему были показаны новые предложения НАН Беларуси, предусматривающие передачу ей всех отраслевых научных организаций и открытие на базе Академии наук и ГКНТ научно-практического центра по созданию высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики.

Лукашенко заявил, что надеется получить ответы на принципиальные вопросы: есть ли программа совершенствования НАН и научно-технической сферы, соответствующая не корпоративным или ведомственным интересам, а духу времени и требованиям развития науки, а также в каком стратегическом направлении должно идти развитие научной сферы.