Президент Беларуси заявил о необходимости реформирования церкви

291

Лукашенко о церкви Александр Лукашенко высказался против строительства больших храмов и за реформирование Православной церкви. Детали встречи президента с журналистами передает БЕЛТА.

«Сейчас весь мир меняется, — заявил глава государства. — Более того, он меняется не так, как мы хотели и не в ту сторону, в какую хотела бы церковь. Изменились системы, структуры и сами люди. И, я думаю, если меняется мир, должна поменяться и церковь. Мне кажется, что мы накануне некой реформы. Пускай спокойной, эволюционной, постепенной реформы православной церкви. И может даже не только православной».

По словам президента, «наша церковь не болеет той заразой, которой заболела западная церковь. Об этом уже все слышали: педофилия, голубизна и прочее. Но заболевать мы уже начинаем. И, думаю, православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи». Лукашенко добавил, что именно об этом говорил и Папа Римский Франциск.

Президент признал, что является сторонником поэтапного реформирования церкви — начиная от церковного языка и вплоть до продолжительности служб. Президент считает, что «молебны и проповеди зачастую очень долгие и многие пожилые люди этого просто не выдерживают. Надо быть более краткими, компактными и современными». Лукашенко подчеркнул, что он не против того, чтобы люди в церкви 2-3 часа во время проповеди или молебна стояли на ногах. Вместе с тем, глава государства отметил, что он противник возведения церковью громаднейших храмов: «Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком. Это — моя точка зрения. Меня спросили и я искренне ответил».

Александр Лукашенко добавил, что, по его мнению, церковь любой конфессии должна идти рядом с обществом, а не потакать его недостаткам. Она должна бороться против них, но ни в коем случае не отставать от общего развития.

Президент считает, что вопросами реформирования церкви мог бы заняться Патриарх Кирилл, поскольку он активный человек. «Это абсолютно здравый человек и, главное, его уважает молодежь. И если он сейчас потеряет время и не убедит свое окружение, паству, что надо шаг за шагом реформироваться, наверно, не скоро мы вернемся к этому вопросу. Поэтому надежды и на нашего Патриарха, и на наших церковнослужителей. Я, конечно, рискнул, когда озвучил свою точку зрения. Но, мне кажется, есть над чем задуматься», — заключил Александр Лукашенко.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 1. Ваш политический облик упал на несколько «десятков пунктов», уважаемый Александр Григорьевич, но Вы — грамотный президент, и я надеюсь, что Вы осознаете степень пагубности Ваших публичных мнений относительно жизни и трудов Русской Православной Церкви.
    2. Для православно верующего человека, стоящего в Церкви, текущее время не имеет значения, поскольку он соприкасается с вечностью — с Богом.
    3. Ценю Вашу сострадательность к бабушкам, физически страдающим в храме, но заметьте, что бабушки имеющие праведную церковную жизнь в нашем мире, всегда бодры, имеют в храме вид, излучающий любовь и радость и в свои 95 более надёжны чем иные в 25.
    4. Надеюсь, что у Вашего сына Николая формируется святоотеческое отношение к назначению и к миссии Русской Православной Церкви.

    5. Весьма сожалею, что Вы не нашли времени быть на Владимирской Горке, которая для верного развития белорусского общества имеет большее значение чем Славянские базары.
    6.Западная церковь, по сути предавшая решения Вселенских христианских соборов в угоду западному обществу (чтобы не отрываться от общества) на протяжении всех своих веков пожинает свой «посев», — отсюда и все её болезни (о которых Вы сказали), именно поэтому, православные белорусы не воспринимают и не воспримут подобные предложения, даже если они исходят от уважаемого главы государства.

  2. Ему сам Бог велел знать, уметь и мочь ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!! Потому он так желанен в Европе, Америке, Азии. Наверное стоило бы спросить и про Антарктиду? А Почему там ИНОГДА БЫВАЕТ ПРОХЛАДНО?

  3. ПРАВИЛЬНО — «Президент считает, что «молебны и проповеди зачастую очень долгие и
    многие пожилые люди этого просто не выдерживают. Надо быть более
    краткими, компактными и современными».
    «Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком.
    Это — моя точка зрения. Меня спросили и я искренне ответил».»

    • Если бы в православных храмах были бы скамейки или лавки как в католических костелах то даже неверующие, мало верующие, туристы гуляя могли бы зайти в храм чтобы просто посидеть, отдохнуть от летнего зноя или зимнего холода, что я и делал гуляя в Варшаве, Вене, Париже, а может даже и приобщиться к вере…

Comments are closed.