В Беларуси запретили указывать цены в долларах

839

Надписи на товарах  Отныне в Беларуси продавцы должны будут указывать цены на товары, независимо от способа их реализации, исключительно в национальной валюте. Такое решение было принято Советом министров Республики.

Это решение было принято правительством в целях защиты потребителей и совершенствовании законодательства о торговле. Согласно внесенным коррективам в интересах потребителей продавцы обязаны цены на товары, независимо от способа реализации, указывать только в белорусских рублях.

Указывать цены, как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте допускается в случае, если продавец имеет право осуществлять реализацию товаров за иностранную валюту в предусмотренных законодательством случаях.

Кроме того, во избежании распространившейся в последнее время практики введения в заблуждение потребителей о реальных размерах скидок вводится и новый порядок доведения такой информации до потребителей. Теперь информация о размере скидок будет указываться в процентном отношении к установленной розничной цене товара либо в абсолютном выражении в денежных единицах.