Ситуация в Беларуси вызывает опасения у евродепутата Палецкиса

167

Доклад Палецкиса «Ситуация с правами человека остается прискорбной и все еще вызывает опасения» — такая формулировка содержится в новом отчете Европарламентария Юстаса Палецкиса о Беларуси. Об этом сообщает БелаПАН.

Доклад Палецкиса был одобрен комитетом по иностранным делам Европарламента. До принятия документа, в него было внесено почти 300 поправок.

В конечном варианте говорится о том, что несмотря на снижение числа арестов по политическим мотивам (с 868 в 2011 году до 235 в 2012) «атмосфера репрессий и запугиваний» все еще сохраняется в стране. В документе подчеркивается, что оппозиционным силам нужно выработать стратегию и план действий. Это касается, в том числе, и выдвижения общего кандидата на выборах президента в 2015 году.

Отметим, данный доклад направлен на то, чтобы Беларусь выполнила рекомендации и сняла возможные ограничения на свободу самовыражения, собраний, слова оппозиции, устранила препятствия по регистрированию НГО. Помимо этого, от властей Беларуси требуется проведение реформ судебной системы и введения моратория на смертную казнь.

Кроме того, Евросоюз рекомендует в одностороннем порядке упростить порядок выдачи виз для белорусов. Речь идет о снижении стоимости до уровня, приемлемого для граждан Беларуси.