В Беларуси дорожает обучение в детских школах искусств

299

Обучение в школах искусств Размер платы за получение дополнительного образования детей и молодежи в государственных детских школах искусств планируется увеличить. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №569, которое вступает в силу сразу же после его официального опубликования.

Согласно новым правилам, стоимость дополнительного образования детей и молодежи в государственных детских школах искусств возрастает дифференцированно — в зависимости от местонахождения учреждения. К примеру, обучение игре на фортепиано или гитаре будет стоить в Минске 100% базовой величины в месяц. А вот по областным центрам, городам областного и районного подчинения, поселкам городского типа — 60%. По сельским населенным пунктам — 40%.

Аналогичный размер оплаты установлен для таких направлений, как хоровое, хореографическое, изобразительное, народное творчество, декоративно-прикладное, художественно-эстетическое искусство.

Кроме того, постановлением №569 подкорректированы и категории льготников. Оплата не будет взиматься с семей, которые получают государственное пособие на ребенка старше трех лет (напомним, с начала 2013 года пособия на детей старше трех лет назначаются только таким семьям, которые воспитывают ребенка-инвалида и в которых оба родителя сами являются инвалидами) без учета доходов семьи.

Что касается малообеспеченных семей, ранее получавших пособия на детей старше трех лет, сейчас им выплачивают Государственную Адресную Социальную Помощь. Согласно постановлению, малообеспеченные семьи, получающие ГАСП, также освобождаются от оплаты за обучение детей в государственных школах искусств. Льготы сохранены и за многодетными семьями и другими категориями.