27 июня предприниматели Беларуси проведут забастовку

266

Забастовка предпринимателей  Представители малого и среднего бизнеса Беларуси хотят начать сбор подписей за выход страны из состава Таможенного союза. Информацию об этом распространяет издание «Ежедневник».

Данное решение было принято на форуме предпринимателей, который прошел в столице. Мероприятие посвящалось вопросам внедрения нового технического регламента ТС «О безопасности легкой промышленности».

По словам главы общественного объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко, разработанный Минторгом, Минсельхозпродом и Минздравом документ, которым сроки вступления техрегламента Таможенного союза переносятся на 1 июля следующего года, проблему решить не может.

Дело в том, что согласно этому документу, предприниматели могут не сертифицировать товар только в том случае, если на руках у них будут документы, подтверждающие его приобретение в странах ТС. В принципе, это те же самые документы, которые нужны для сертификации. К тому же, это решение не распространяется на 80 тысяч частных унитарных предприятий.

Именно поэтому, форум предпринимателей принял решение провести однодневную забастовку в масштабах всей страны и начать сбор подписей за выход Беларуси из Таможенного союза.

Напомним, технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» подразумевает документальное подтверждение качества товаров. В том числе, ввозимых в Беларусь из РФ (несмотря на то, что это — единое таможенное пространство). А вот чтобы получить нужные бумаги, нужно или подтвердить российскую сертификацию качества, или же отдать часть товара на специальную экспертизу.