В Беларуси принят закон о конфискации автотранспорта у пьяных водителей

323

Пьяный водительСегодня, 19 июня, Депутаты Палаты представителей на заседании приняли в двух чтениях проект закона об усилении мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, сообщает БЕЛТА.

В законопроекте предусматривается конфискация автомобиля, если гражданин, задержанный за управление транспортным средством в состоянии опьянения, подвергался административному взысканию в течение года за аналогичные преступления. При этом конфискация будет возможна вне зависимости от того, кто владеет автомобилем, за исключением случаев угона или завладения транспортом в результате самоуправства.

Генеральный прокурор Александр Конюка отметил, что возможность конфискации автомобиля соответствует положениям Конституции, так как «осуществление права собственности не должно ущемлять интересы других лиц».

Так же в законопроекте говорится об увеличении с 15-35 базовых величин до 50-100 базовых величин штрафа, налагаемого в административном порядке за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования.

Документом также усиливаются меры уголовной ответственности посредством введения наказания в виде лишения свободы. Срок лишения свободы за ДТП в состоянии опьянения, в котором причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, составит от 6 месяцев до 7 лет. За гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя будет предусматривать от 4 до 10 лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не вводится.

После принятия Палатой представителей эти поправки должны быть рассмотрены также Советом Республики. Затем документ поступает на подпись Президенту Беларуси.