Лукашенко считает необходимым активизировать отношения с Россией

156
Лукашенко за активизацию отношений с РФ
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко считает, что отношения с Россией необходимо интенсифицировать по всем направлениям. Информацию об этом распространяет пресс – служба президента Беларуси.

Это заявление глава государства сделал на встрече с первым вице-премьером. Владимир Семашко, со своей стороны, констатировал положительную динамику в реализации интеграционных проектов между Москвой и Минском.

В связи с предстоящим заседанием Высшего Евразийского экономического совета в Астане Лукашенко, в первую очередь, интересовали вопросы взаимодействия в Едином экономическом пространстве и перспектив строительства Евразийского экономического союза. В ответ Владимир Семашко представил президенту детальную информацию о работе правительства по углублению отношений с Россией, решению ряда вопросов, связанных с интеграционными проектами. «Все развивается, по большому счету, нормально, есть движение, динамика. Вопросы балансов на первое полугодие решены, движение положительное», — отметил первый вице-премьер.

Он также признал, что есть негативное влияние на белорусскую экономику в связи с вступлением России в ВТО. «Российский рынок для нас один из основных. Особенно в том, что касается продукции машиностроения. И мы уже в полной мере хлебнули негативных моментов, оказавшись по факту в ВТО, поскольку мы находимся в Таможенном союзе«, — сказал Семашко. Кроме того, по его словам, негативно на белорусскую экономику влияет и мировая рецессия. «Эти два глобальных процесса сказались на результатах работы промышленного комплекса страны. Но те меры, которые предприняты, должны к концу года дать нам положительный результат», — выразил надежду Семашко.