В Беларуси сократят 25% чиновников

177

В Беларуси сократят 25% чиновниковВ Беларуси сократят 25% работников государственных органов и организаций, сообщает  БЕЛТА со ссылкой на  пресс-службу президента.

12 апреля Александр Лукашенко подписал указ №168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников».

Именно данным указом предусматривается сокращение количества работников государственных органов и организаций в среднем на 25%.

Государственным служащим, которые будут уволены в результате этого сокращения, на период до устройства на новое место работы, однако не более чем на 1 год со дня увольнения, предоставят право на отсрочку по погашению взятых кредитов на строительство или приобретение жилья, а также для оплаты за обучение при получении первого высшего образования их детьми.

Помимо этого, таким работникам будет предоставлено право на получение медицинского обслуживания в учреждениях здравоохранения, в которых их обслуживали до увольнения.

Новым указом  утверждается новая типовая структура местных исполнительных и распорядительных органов, порядок установления количества работников аппаратов концернов, госучреждений и непосредственно подчиненных республиканским органам госуправления, бюджетных организаций, которые финансируются из бюджетов областного, базового и первичного уровней, районных и сельских исполкомов.

Теперь численность городских (городов областного подчинения), районных исполкомов и местных администраций районов в городах, городских (городов районного подчинения), сельских, поселковых исполкомов устанавливается областными, Минским городским исполкомами исходя из нормы работников, закрепленной в указе.

Совет Министров должен  до 1 мая 2013 года внести предложения по повышению уровня заработных плат государственных служащих. До 1 июля 2013 года Совет Министров должен создать механизм  по реформированию института нотариата и обеспечить сокращение численности работников аппаратов концернов.

Указ вступил в силу 12 апреля текущего года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мало того,что в Гродно действующие производства закрывают и людей без работы оставляют,так еще и все свободные рабочие места займут(блатные-чиновники),Пускай попробуют создать производство сами и обеспечить себя работой.Теоретики!

Comments are closed.