В Беларуси с 1 апреля повышается тарифная ставка первого разряда

371

В Беларуси с 1 апреля повышается тарифная ставка первого разрядаС 1 апреля в Беларуси повышаться тарифная ставка первого разряда до 250 тыс. рублей, сообщает пресс-служба белорусского правительства со ссылкой на постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2013 года №226.

От размера тарифной ставки первого разряда зависит оплата труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Так, республиканским органам госуправления, местным исполнительным и распорядительным органам, руководителям бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, теперь необходимо сделать соответствующий перерасчет заработной платы работников.

В данном постановлении установлены корректирующие коэффициенты к рассчитанным по Единой тарифной сетке работников Беларуси (ЕТС) тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций, тарифицируемых 1-27 разрядами, в размерах 3,50-1,00.

Последний раз тарифная ставка первого разряда повышалась с 1 января 2013 года и составляла 240 тыс. рублей. Решение о повышении тарифной ставки было принято в целях дальнейшего роста уровня оплаты труда работников бюджетных организаций, покупательной способности их заработной платы, а также частичного восстановления дифференциации в оплате труда бюджетников.

По данным Министерства труда и социальной защиты  за февраль 2013 года средняя начисленная заработная плата в бюджетной сфере составила 3 миллиона 390 тыс. рублей, когда в целом по стране за феврале эта цифра составила 4 миллиона 504 тыс. рублей.

Согласно заявления Министерства финансов к декабрю 2013 года заработная плата бюджетников должна составить не менее USD 500 в эквиваленте.  Соотношение заработной платы бюджетников и работников реального сектора  в 2013 году должна сохранится на уровне не менее 80%.