В Беларуси объявлено штормовое предупреждение

230

В Беларуси объявлено штормовое предупреждение В Беларуси на ближайшие дни объявлено штормовое предупреждение, сообщает Белтелерадиокомпания, со ссылкой республиканский гидрометцентр.

В связи с тем, что на территорию Беларуси вышел активный южный циклон, который немецкие синоптики назвали Хавер, ожидаются очень сложные погодные условия.  Утром и днем во многих районах республики ожидаются обильные и сильные снегопады. Северный ветер усилится, его порывы могут достигать 15-20 м/с, в дневные часы местами до 21-24 м/с, метели с ухудшением видимости до 300-800 метров, на дорогах снежные заносы.

Специалисты гидрометцентра выдали штормовое предупреждение. По западной классификации это самая высшая степень опасности — красная. Сотрудники гидрометцентра характеризуют предстоящую погоду как самую опасную для зимы по той причине, что она будет контрастной и быстроменяющейся.

Ожидаются метель, ветер, сильнейший снег, а на юго-востоке пройдут ливни. Температура опустится до минусовых значений, на дорогах станет очень скользко, видимость ухудшится.

В юго-восточных районах страны ожидается сильный мокрый снег и дождь, местами гололед и налипание мокрого снега.

Температура воздуха в течение суток -2..-8°С, по юго-восточным районам Гомельской и Могилевской областей днем +2..+8°С.

В последующие сутки, 16 марта сохранится влияние активного южного циклона смещающегося через юго-восток нашей страны на Московскую область. На большей части территории пройдет снег, ночью по восточной половине страны ожидается сильный снегопад. Во многих районах метель, на дорогах снежные заносы, сильный порывистый ветер. Температура воздуха ночью -7..-14°С, по юго-востоку -4..-6°С, днем -2..-7°С, местами до -10°С.

В воскресенье, 17 марта погода на территория Беларуси начнет улучшаться. Циклон будет отступать вглубь европейской части России. Преимущественно по восточной половине пройдет кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северо-западный ночью порывистый, днем умеренный. Морозы усилятся ночью до -10..-15°С, по северо-западу при прояснениях до -20°С; днем температура будет колебаться от -2..-4°С по юго-западу до -5..-10°С по северо-востоку.

На данный момент ситуация во дворах жилых домов сложная. Автомобили завалены снегом, а по тротуарам жильцам домов пройти невозможно. На автодорогах сейчас гололедица и снежные заносы. Ввиду этого, инспекторы ГАИ просят водителей быть внимательными и осторожными за рулем. Выбирать безопасную скорость, а по возможности отказаться от поездки на автомобиле.