Президент Беларуси рассмотрел вопрос о порядке отвода земель

277
Президент рассмотрел вопрос о порядке отвода земель
Президент рассмотрел вопрос о порядке отвода земель

22 января Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко рассмотрел вопрос и порядке отвода земель, сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко на встрече с Георгием Кузнецовым -Председателем Государственного комитета по имуществу — обратил внимание на то, что вопрос решения об отводе конкретных земельных участков как под строительство, так и для других целей представляет собой большой объем работы. Это требует совместной работы  с Администрацией Президента для принятия  системы подобных решений.

«Нам нужно решения, которые касаются отвода земель под линии электропередач, временные и тому подобные объекты, отдать на усмотрение облисполкомов», — сказал Президент.

«А вот отвод существенных площадей земельных угодий: лугов, лесных угодий, пастбищ и так далее – однозначно должен быть под контролем Президента», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко предупредил чиновников о том, что недопустимо злоупотребление властью во время принятия подобных решений.

«Прежде чем я подпишу указ, хотел бы услышать комментарии к этому Закону, ко всем его изменениям, которые будут внесены. Главное, понять, не начнется ли разбой при отводе земель», — сказал Президент.

Глава государства привел пример похожих непродуманных решений: «Если ферму строить на новом месте, за тридевять земель от некого населенного пункта, туда нужно прокладывать дорогу, тянуть электричество, то есть строить инфраструктуру. А это большие затраты. Да и по карьерам то же самое. Как только «вниз» отдаются эти решения, по стране появляется огромное количество карьеров. Я, летая на вертолете, все это вижу. Потом эти карьеры бросают, они зарастают, население туда начинает сбрасывать мусор, а ветер все это разносит. В общем, свалки получаются на месте карьеров. Это недопустимо! Поэтому разбоя при временном изъятии земель быть тоже  не должно».

Александр Лукашенко отметил, что порядок нужно соблюдать и при отводе угодий для занятия рыболовством, охотой и так далее.

«Никакой бюрократии не должно быть, должна быть эффективность и полный контроль над отводом подобных земель. Слишком много появилось у нас сегодня частных охотничьих угодий, где мы не всегда можем контролировать ситуацию. Я не говорю, что у каждого частника дела плохи. Есть такие эффективно работающие частные  угодья, где хозяин заботится и о порядке, и о разведении животных, и о их содержании. Но есть  и такие хозяйства, которые не являются таковыми»,- отметил Президент.

Среди вопросов, поднятых Главой государства:

  • Как обстоит ситуация в стране с отводом земель?
  • Слишком ли затягиваются эти вопросы?
  • Есть ли проблемы с этим вопросом, и какие?»

«Контроль – это хорошо, он будет всегда. Главное, чтобы это не наносило вреда инвестициям, самостоятельному возведению жилья гражданами», — добавил Александр Лукашенко.

Президент потребовал ужесточить требования к предоставлению для несельскохозяйственных целей сельскохозяйственных земель,  к восстановлению  взамен изымаемых равноценные и равновеликие по площади.

Также нужно пристальнее следить за предоставлением охотничьих угодий и земельных участков под строительство объектов недвижимости на территории охотничьих угодий.