Президент Беларуси присудил премии «За духовное возрождение»

225
Подписан указ о присуждении премий "За духовное возрождение"
Подписан указ о присуждении премий «За духовное возрождение»

8 января  Президент Беларуси Александр Лукашенко  подписал Указы  о присуждении премий «За духовное возрождение» и  премий деятелям искусства и культуры.  Сообщили об этом в пресс-службе главы государства.

По итогам 2012 года решением Президента Республики Беларусь за деятельность в гуманитарной сфере присуждены 5 премий «За духовное возрождение», которыми отмечены:

  •  педагоги,
  • священнослужители,
  • сотрудники благотворительных организаций,
  •  трудовые и авторские коллективы.

Среди лауреатов:

1. Коллектив архитекторов-реставраторов, которые разработали проект реставрации Несвижского дворцово-паркового ансамбля XVI – XVIII ст.
2. Коллектив Гомельского областного центра «Брак и семья», где диагностируют и консультируют супругов. В центре добились больших успехов по:

  • оказанию помощи супружеским парам, желающим стать родителями,
  • снижению детской инвалидности и смертности,
  • пропаганде здоровых семейных отношений и  ценностей крепкого брака.

3. Игорь  Дятловский  — директор Радошковичской школы-интерната, где воспитываются дети-сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей. Благодаря его усилиям десяткам сирот обеспечена домашняя атмосфера, в которой они не только получают образование, но и становятся достойными гражданами нашей страны.
4. Игуменья Гавриила — настоятельница Гродненского Свято-Рождества-Богородичного ставропигиального женского монастыря Белорусской православной церкви. Она лично  внесла значительный вклад в духовное возрождение страны, проводя издательскую, благотворительную и духовно-просветительскую  работу, направленную на сохранение историко-культурного наследия.
5. Виталий Кульпекша —  директор религиозной миссии Витебской епархии Римско-католической церкви в Беларуси «Благотворительное католическое общество «Каритас». Он получил награду за активную деятельность по сохранению и распространению в белорусском обществе традиций благотворительности и милосердия.

Указом Президента Республики Беларусь по итогам 2012 года деятелям культуры и искусства присуждено 10 специальных премий.

За достижения в области киновидеоискусства, музыкального и театрального искусства, художественной литературы, музейного и библиотечного дела, народного художественного творчества, воспитания творческой молодежи их получили:

  • деятели культуры и искусства,
  • педагоги,
  • писатели,
  •  авторские и творческие коллективы,
  • театры и музеи,
  •  библиотеки.

Лауреатами премий стали:

  1. Коллектив Национального академического Большого театра оперы и балета и авторский коллектив театра студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» — за яркое воплощение на сцене произведений классиков белорусской литературы Кондрата Крапивы и Владимира Короткевича ,
  2. Коллектив Национальной библиотеки Беларуси – за вклад в популяризацию и сохранение книжного наследия Беларуси;
  3. Коллектив Государственного литературного музея Я. Купалы – за проведенную работу по пропаганде творчества песняра Беларуси,
  4. Писатель Анатолий Чебоганов —  за создание целой серии историко-документальных книг под названием «Я – сын Ваш».
  5. Коллектив  Дрибинского районного историко-этнографического музея  —  за вклад в пропаганду и сохранение культурного и духовного достояния белорусов;
  6. «Хмелеўскія валацугі»  коллектив народного театра юмора, игры и песни Хмелевского сельского Дома культуры (Жабинковский район, Брестская область) – за большую работу, направленную на возрождение ремесел, обрядов и искусства региона.
  7. Коллектив Музея истории города Минска – за создание экспозиции художественной галереи выдающегося мастера живописи, Героя Беларуси Михаила Савицкого.
  8. Галина Адамович — кинорежиссер-документалист – за фильмы, снятые  о мастерах культуры и спорта, которые на международных кинофестивалях удостоены наград;
  9. Альбина Пекутько — заведующая кафедрой хорового и вокального искусства Белгосуниверситета культуры и искусств – за личный значительный  вклад в развитие белорусской школы хорового академического  пения.

Подписание таких указов  — яркое свидетельство неизменного внимания государства, направленного на вопросы формирования в обществе здоровой духовной атмосферы, развития культуры и искусства Беларуси, сохранения и приумножения культурного достояния страны, распространения идей человеколюбия, милосердия  и благотворительности,  воспитания любви к Отечеству.