Нацбанк Беларуси назвал слухи о девальвации рубля провокацией

179
Провокационная SMS о повышении курса доллара в Беларуси
Провокационная SMS о повышении курса доллара в Беларуси

В Национальном банке Беларуси слухи о предстоящем резком росте курса доллара и евро 8 января категорически опровергают. Провокационной называет эту информацию БелаПАН, ссылаясь на слова пресс-секретаря Нацбанка Александра Тимошенко.

4 января белорусский предприниматель Андрей Кабанов в «Фейсбуке»  на своей странице выложил фотография СМС-сообщения. Оно якобы было отправлено с телефонного номера городской линии колл-центра Нацбанка. Это сообщение было  получено его другом, близким к «государственным кругам».

Сообщение гласит:  «Ермакова только что подписала, уже отправили по областным и на Беларусбанк. С 08.01.13 доллар — 14340, евро — 18116. Срочно снимай деньги и едь по обменникам».

В КГБ отметили, что около 1 тысячи абонентов мобильной связи в Беларуси получили данное сообщение.

Пресс-секретарь Нацбанка назвал эту информацию смешной и глупой. «Это совершенный и очевидный бред. Нацбанк никому никаких СМС не отправлял, поскольку это технически невозможно».

По его словам, установленные правила курсообразования никто не отменял. Для установления такого курса необходимо, чтобы  спрос многократно превысил предложение.

В данный момент КГБ Беларуси проводит разбирательство и устанавливает лиц, причастных к провокационным действиям, выразившимся в рассылке sms-сообщений о якобы готовящейся девальвации национальной валюты.

Тимошенко напомнил, что около года назад аналогичная информация распространилась после закрытого совещания у главы Нацбанка. «Якобы на этом совещании было принято секретное решение о повышении курса доллара до 15 тысяч рублей. Но это не произошло, и не могло произойти», — подчеркнул пресс-секретарь.

По итогам торгов 4 января на Белорусской валютно-фондовой бирже белорусский рубль по отношению к доллару ослаб , но укрепил свои позиции по отношению к евро. Так, курс евро стал 11 230 рублей, а доллара — 8630 рублей. Торги российским рублем не проводились.

С начала 2013 года  рубль по отношению к корзине валют уже  обесценился на 0,14%.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.