Министр образования пообещал, что через 5 лет профессия учителя станет самой популярной

212

Сергей МаскевичВчера, 21 декабря, Министр образования, Сергей Маскевич, пообещал, что через 5 лет профессия педагога и учителя станет наиболее популярной, сообщает БЕЛТА.

Достижение данного обещания будет происходить за счёт того, что в минобразования разрабатывается более жёсткий порядок приёма в педагогические вузы. В соответствии с ним туда будут попадать лучшие абитуриенты.

Сергей Маскевич пояснил, что под лучшими абитуриентами он понимает талантливую молодежь из числа медалистов и лауреатов республиканских и областных олимпиад.

Помимо этого, министр образования отметил, что планируется  повышение заработной платы в этой сфере.

Повышение заработной платы в сфере образования планирую реализовать за счёт:

  • оптимизации сети учреждений образования
  • развития форм внебюджетной деятельности
  • развития форм бюджетной поддержки
  • помощи резидентов Парка высоких технологий

По словам министра, представители Парка высоких технологий готовы вкладывать средства в подготовку студентов и школьников, создавать специальные классы в школах, а также фонды для поддержки преподавателей.

По оценке Маскевича, данные шаги повысят оплату труда учителей минимум на 20%.

«Могу сказать однозначно: если будет принята новая редакция правил приема в учебные заведения, которая позволит ввести целевую контрактную систему, поступать медалистам различных олимпиад без ЦТ, и если этим правом воспользуются молодые люди, то к моменту окончания их учебы это будет одна из самых престижных специальностей. Сегодня те, кто работает в бизнесе, понимают, что сегодня их успешность определяется теми, кто работает за компьютерами, завтра — теми, кто в вузе, а послезавтра — теми, кто в школе. Поэтому именно учитель по физике или математике станет их главным ассистентом», — отметил министр образования.

Также министр добавил, что в стране слишком много учителей и преподавателей. В данный момент вуз Беларуси готовят ежегодно около 6 тыс. специалистов, но, по словам Сергея Маскевича, хватило бы и 4 тыс. квалифицированных и подготовленных специалистов.

Помимо этого Сергей Маскевич развеял все слухи о том, планируется ли увеличить продолжительность учебного года.

Сергей Маскевич — окончил Гродненский педагогический институт в 1974 году по специальности «физика». Учился в аспирантуре Института биохимии АН БССР. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам, работал на кафедре общей и теоретической физики. В 1995 году защитил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам; в том же году стал проректором ГрГУ по научной работе. В 1997-2005 годах был ректором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.