Внешнеторговое сальдо Беларуси упало из-за прекращения экспорта нефтепродуктов

220

внешняя экономика БеларусиС сентября по ноябрь 2012 года во внешней торговле Беларуси ситуация становится все сложнее из-за прекращения экспорта растворителей и смазочных масел, сокращением экспорта нефтепродуктов и хлоркалия, сообщает Минэкономики.

К августу экспорт снизился на $402,3 млн или 11,1%, за счет следующих позиций:

  • значительное сокращение экспорта растворителей и отсутствие экспорта смазочных материалов;
  • нефтепродукты: снижение составило 14,6%, в том числе экспорт биодизельного топлива снизился на 35,2%);
  • калийные удобрения: экспорт с мая продолжает снижаться, физические объемы снизились на 28,5% от экспорта августа.

 

Импорт в сентябре также снизился – на $388,8 млн или на 9,8% по сравнению с августом. Основная причина — уменьшение импорта нефтепродуктов в 6 раз по сравнению с январем-июлем. Импорт нефти в сентябре также упал на 16%.

Нефти стали импортировать меньше из-за снижения цены поставок в Беларусь на 13%, с $472,1 за тонну в августе до $411,6 в сентябре, физические объемы импорта уменьшились всего на 4%. Импорт природного газа уменьшился на 5%.

Подобная ситуация в экономике стимулирует нарастание негативных тенденций — замедляется экспорт, отрицательное сальдо в месячном выражении увеличивается. В сентябре отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами достигло $154,6 млн (почти в 2 раза больше, чем в августе). Причина – рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами, которое подобралось к $358 млн.

По сравнению с январем-сентябрем 2011 года нынешнее сальдо лучше на $4 млрд 699,3 млн, в том числе за счет торговли товарами на $1 млрд 664,3 млн, услугами – на $2 млрд 022,4 млн.

Беларусь, под давлением российской стороны, заподозрившей нашу страну в беспошлинном реэкспорте нефтепродуктов, с августа прекратила продажу растворителей за рубеж. Теперь Беларусь будет перечислять в бюджет России экспортные пошлины за поставку нефтепродуктов в третьи страны. Формально члены Таможенного союза могут экспортировать растворители, разбавители, смазочные масла и биодизельное топливо беспошлинно.