Переговоры о поставках нефти между Россией и Беларусью вышли на президентский уровень

145

поставка нефти по трубопроводуОчередной этап переговоров Беларуси и России о поставках нефти в 2013 году, запланированный на конец минувшей или начало этой недели, на правительственном уровне не состоялся, передает «Интерфакс-Запад».

Российская сторона отказалась от новых переговоров на правительственном уровне и отметила, что её предложение остается неизменным — 18 млн тонн. Минск же надеется на поставки в объеме 23 млн. тонн. Переговоры пока не идут. Белорусская сторона ждет результатов встречи президентов двух стран.

Главы Беларуси и России могут встретиться 5 декабря в Ашхабаде на саммите СНГ и 19 декабря в Москве, где ожидаются встречи на высшем уровне в форматах ОДКБ, ЕврАзЭс и Таможенного союза.

Россия занимает жесткую позицию, и отказывается поставить необходимые Беларуси 23 млн. тонн нефти. Объясняется это ограниченными техническими возможностями «Транснефти» и необходимостью загрузки Балтийской трубопроводной системы — 2 (БТС-2).

Однако некоторые эксперты связывают нынешнюю ситуацию с беспошлинным экспортом белорусской стороной бензина под видом сублимированных нефтепродуктов (растворителей и разбавителей) в Европу, в котором обвиняет нашу страну Россия.