Лукашенко запретил работникам предприятий деревообработки увольняться

473

рабочие БорисовдревАлександр Лукашенко 30 ноября потребовал запретить работникам деревообрабатывающих предприятий увольняться до конца модернизации, сообщает БЕЛТА.

Во время посещения ОАО «Борисовдрев» глава государства поручил создать соответствующий декрет. Согласно этому документу, работник лишается права уволиться с предприятия без разрешения руководителя. Белорусский лидер постановил категорически запретить всяческие увольнения с 1 декабря.

«Отпустит — пусть уходит, не отпустит — должен работать. За нарушение — на принудительные работы. Рабочий, специалист и руководитель. МВД довести. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть, вместо того чтобы запустить в производство и получать $1 тыс. в 2015 году», — заявил Александр Лукашенко.

Согласно декрету, работники могут вносить жалобы, которые будет рассматривать губернатор региона.

«Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должен уволиться до окончания модернизации», — повторил Президент.

Белорусский лидер объяснил эту меру тем, что для модернизации предприятий выделены огромные деньги, но сейчас они омертвлены на 2-3 года, и оборудование валяется под крышей.
Права уволиться лишаются и строители, работающие на площадках модернизирующихся заводов.

«Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы людей заставляем, запрещаем увольнять, — заметил Лукашенко. — Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого вы будете здесь держать, запретив увольнять, довести зарплату до $400-500. Тогда люди скажут: Президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата. Она почти  в два раза вырастет по сравнению с нынешней».

Чтобы оперативно решать проблемы деревообрабатывающей отрасли, Президент поручил каждую неделю собирать заседания штабов во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко и губернатором региона.

«Чрезвычайное решение, но мы в противном случае ничего не сделаем»- резюмировал глава государства .

Regnum сравнивает решение Президента с политикой военного коммунизма. В 1918-20 годах, как раз во времена военного коммунизма, в Советской России некоторые малозначительные преступления (кража кур, самогоноварение, оскорбление действием) карались лишением свободы до полной победы мировой революции.

10 КОММЕНТАРИИ

    • А вы что не слышали, что и на этот случай указ президента есть ? :)

  1. Ты не понял. На самом деле народ в той же россиянии — рабы. Просто называется это по-другому — демократия.

    • В Россиянии лучше — больше денег платят. А рабы они и в Америке рабы…

  2. «Тебе нельзя увольняться — работай за 2 млн. и радуйся, ешь хлеб с водой и ходи в дырявых трусах!»

    • С таким мудрым руководством скоро половина населения будет не в рваных, а вообще без штанов ходить :(

  3. Тот кто хоть несколько месяцев поработал на предприятиях деревообработки — решение Президента посчитает маниловщиной. Двадцать лет назад советский менталитет рабочего позволял это сделать. Сейчас даже на предприятиях Белоруссии у многих рабочих развит рыночный менталитет. У большинства работников предприятии деревообработки эта попытка Президента вызовет усмешку и ехидство…

  4. Нельзя заставлять людей работать там, тем более говорить об этом на весь мир, теперь сколько им не заплати они будут чувствовать себе навязанными, и они правы. Где есть достойная оплата труда, там всегда появятся хорошие работники. Ну а демократией здесь не пахнет даже и близко, пора к этому привыкнуть.

    • Если в голове нет ума, то можно много глупых указов напридумывать…

Comments are closed.