В Беларуси введут лимиты потребления электроэнергии

565

Министр энергетики Беларуси Александр Озерец 28 ноября заявил, что более 70% белорусов выступают за введение дифференцированных тарифов на электроэнергию, передает «Интерфакс-Запад».

Таким образом, по льготным тарифам будет оплачиваться ограниченное количество электроэнергии на одного абонента. Если потребление превышает норматив, киловатт становится дороже.

Один абонент, в квартире которого стоит газовая плита, может по льготным тарифам потратить150 кВт в месяц, электроплита – 250 кВт. Те, кто «сожжет» 300-400 кВт, должны будут платить за электроэнергию на 30% дороже. Все, что свыше 300-400 кВт в месяц, оплачивается по тарифам в 3 раза больше социальных.

«Это самый справедливый и оптимальный вариант, который позволит уйти от перекрестного субсидирования и не будет обременительным для населения» – отметил министр.

Он добавил также, что повышение тарифов будет происходить только одновременно с повышением зарплат, пенсий и пособий.

Однако ранее агентство «Интерфакс-Запад» сообщало, что результаты голосования на сайте ПО «Белэнерго» показали, что дифференцированную оплату электроэнергии поддержали всего 7% респондентов. 93% участников опроса предпочли постепенное повышение тарифов до уровня себестоимости, без учета объемов потребления.

Озерец пояснил, что Минэнерго и правительство изучили результаты опроса, однако выбрали тот вариант, который в большей степени отвечает общим экономическим интересам страны.

«75% населения никогда не перешагнет порог потребления в 300-400 кВт» – успокоил министр энергетики.

Озерец добавил также, что разница между объемом потребления и социальным лимитом, скорее всего, не потребует от одного абонента более Br10-20 тысяч дополнительно.

19 КОММЕНТАРИИ

  1. министр приедь в деревню и возьми поработай на лимите на электричество порой кажется что министры несут полный бред какие белорусы хотят такого разве что бабуля которая незнает что такое компютер

  2. Будет ли разница в цене на эл.энергию 220квт и 380 квт.Что будет с теми предприятиями,которые выпускают эл.котлы,бойлеры и всю нагревательную технику.

  3. Какой смысл был в проведении голосования? Все равно сделали наоборот(((((

  4. а как быть с тем, что в зимний период всегда больше электроэнергии потребляется!?! и будет ли учитываться разница в проживающих в квартире — один живет или трое, четверо и более?????

  5. А еще надо промерить грудные клетки граждан и разобраться с лимитами :(

    • Про грудные клетки… Органы уже законно из трупов изымают, а в больницах специально обученные люди берут на заметочку что можно из пациентов вырезать…

  6. Всё как всегда на любых выборах: ты можешь голосовать как хочешь, результат будет такой, как кому-то нужен.

  7. если делать не 150кв а 400кв на семью то ещё терпимо.И обманывать нельзя по опросу минэнерго примерно 100 чел ответили 98 ответила за постепенное увелечения торифов на электроинергию власть так и неприслушиваетца к народу а нас же больше можем и спросить и на колени поставить если разозлить нас тогда точна кто та прогнётся а вернее выгнется

  8. 400кв на семью это вполне приемлемо, а, то что сверх можно просто умножить на 2-а. и ни надо выдумывать всякую дифференциацию. Цены у нас растут кратно, а доходы просто заблокировали. Мне что надо на 10-и работах пахать чтобы содержать семью? У чиновников зарплата не 500 условных, а гораздо больше, как нам рядовым гражданам жить? И этой тн З.П хватает только на питание, а что-то купить в семью то без очередного кредита не обойтись. Просто наше «чудо-юдо руководство» загоняет свой народ в кабалу, в еще большую зависимость. Этот долбаный пресс кредитов просто доводит до отчаяния, потому что когда он брался, то планировалось повышение З.П., а потом все резко стало, вот и приходится работать только на кредиты. Вывод: 1-е. Мнение 100-а и даже 1000-и человек, это не мнение 9,5 миллионов, и пускай эти мудрецы не вешают лапшу на уши (скорей бы новая власть пришла, может будут вести разумную политику, как внутреннюю, так и внешнюю) такое чувство что хотят контролировать и вдох и выдох. 2-е. От кредитов надо избавляться, убегать как от «бешеной собаки». У этих мудрецов даже направление такое есть, чтобы склонять людей к этим кредитам. Всех вам благ.

  9. У меня в квартире электроплита, в дом не подведен газ. Я сейчас расходую 200 квт. В семье я и жена. Они хотят сказать, что скоро мне придется платить круглую сумму за электроэнергию!? Я уже за воду плачу ежемесячно по 70 тыс. руб.

  10. «Озерец пояснил, что Минэнерго и правительство изучили результаты опроса, однако выбрали тот вариант, который в большей степени отвечает общим экономическим интересам страны.»

    Иными словами, с**ть они хотели на мнение людей и этот опрос. В частном доме потребление в 2-3 раза больше, чем в квартире, ещё при советах это знали: освещения больше, ночи темнее, подсобное хозяйство и т.п. Это что за дифференциация по цветовому признаку штанов?

Comments are closed.