Лукашенко потребовал от правительства точного выполнения прогноза роста ВВП в 2012 году

333

Александр Лукашенко 20 декабря потребовал от правительства выполнения прогноза по росту ВВП в 2012 году, сообщает пресс-служба Президента.

Такое заявление глава государства сделал, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича.

Лукашенко также обещал проконтролировать точное выполнение всех остальных ранее заявленных показателей. Также Президент поручил главе правительства следить за ситуацией на ценовом рынке, чтобы сезонность не повлияла на рост уровня инфляции.

«Вчера мы такой разговор начали с министром экономики и помощником по экономике. Оказывается, полный разброд и шатание! — возмутился белорусский лидер. — Говорят, главное — это экспорт, а ВВП — это неважно. Я понимаю, что экспорт для нас — это жизненно важный показатель, но без ВВП не будет и больших объемов экспорта».

Александр Лукашенко сказал, что ему хорошо известно – чтобы Беларусь могла увеличить ВВП, ей необходимо наращивать импорт. Однако, по мнению Президента, главное – это компенсировать затраты на покупку комплектующих и сырья за рубежом, выпуская экспортоориентированную продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Глава государства интересовался итогами этого года и упрекал премьер-министра в том, что правительство не выполнят президентские решения. Кроме того, Лукашенко обещал белорусам ещё один тяжелый год.

«Но в этом году вокруг проблемы: в Европе, Украине, России… Казахстан, кто бы мог подумать, всего 14 млн.т хлеба собрал. А мы 11,5 млн.т зерна с кукурузой собрали, хорошего зерна. Хотя и осень была очень сложной, трудно было убирать кукурузу на зерно (я буду с этим еще разбираться). Надо этим богатством хорошо распорядиться», — подчеркнул глава государства.

«И самое главное — у нас должна быть хорошая закладка на зиму продовольствия, чтобы люди не страдали. Потому что вокруг если не голодуха, то проблемы с продовольствием будут», — уверен он.

Александр Лукашенко обсудил с Михаилом Мясниковичем и вопросы строительства жилья, а также перспективах экспорта белорусских строительных услуг.

Президент также поручил правительству более требовательно относиться к руководителям предприятий, не выполняющих плановые показатели.

Премьер-министр обещал выполнить все поручения главы государства.