Европарламент не признал Палату представителей Национального собрания Беларуси

134

Европарламент 26 октября не признал новый состав белорусского парламента на пленарной сессии в Страсбурге, пишет БелаПАН.

Европарламентарии объяснили свое решение тем, что избранному в Республике Беларусь органу законодательной власти не хватает демократической легитимности.

Депутаты упрекнули руководство страны в безразличии к призывам международного общества. Это и становится причиной изоляции страны. Ещё одним аргументом в пользу непризнания Палаты представителей стало то, что в ней нет ни одного оппозиционера, и то, что в Беларуси ещё есть политические заключенные.

Законодатели из ЕС высказались в поддержку гражданского общества Беларуси, оппозиции, а также поддержали идею упрощения визового режима для граждан нашей страны.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, обсуждая с журналистами РИА Новости  решение Европарламента, назвал этот орган высокоскоростной печатной машиной, которая штампует политически мотивированные резолюции. Он также добавил, что и новая резолюция мало отношения имеет к реальной ситуации в стране и заводит в тупик.

Высказался о непризнании Европы и председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Николай Самосейко.

«Очень жаль, что европейские парламентарии продемонстрировали недальновидность, основанную на политике двойных стандартов», — заявил он.

Самосейко отметил также, что для Европарламента не столько важны выборы, сколько их результат. Если результат его устраивает, он закрывают глаза на все нарушения. Если нет – начинает говорить о недемократичности избирательного процесса.

Тем не менее, Национальное собрание Республики Беларусь не отказывается от сотрудничества с Европарламентом.