Белорусы в 2016 году будут оплачивать 100% стоимости электроэнергии

753

Правительство настроено к концу 2016 года повысить тарифы на электроэнергию для населения таким образом, чтобы они покрывали 100% затрат на её производство, заявил 19 октября первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает «Интерфакс-Запад».

Он рассказал, что сейчас белорусы оплачивают 39,6% стоимости электричества, 16,8% — тепла и 29,1% — природного газа.

«В тарифах мы идем к постепенному сближению стоимости электроэнергии для населения и промышленных потребителей. В 2016 году будет 100-процентное восполнение населением стоимости электроэнергии», — отметил Семашко на заседании Электроэнергетического совета СНГ, которое началось в Минске в пятницу.

«Такая задача стоит, это прописано во всех базовых документах, в том числе в стратегии развития Беларуси в целом, и мы к этой задаче придем», — сказал первый вице-премьер, сообщает БЕЛТА. Это, по словам  Владимира Семашко, заметно улучшит экономику энергосистемы, даст ей возможность эффективно развиваться.

Правительство Беларуси ранее сообщало, что с 2013 году постепенно будет ликвидирована система перекрестного субсидирования, это и тарифы на энергоносители станут одинаковыми для промышленных потребителей и физических лиц. Однако после кризиса на валютно-финансовом рынке Беларуси в 2011 году и резкого падения уровня доходов населения отмена перекрестного субсидирования была назначена на 2014 год.

Сейчас правительство все ещё окончательно не определилось со сроками начала ухода от перекрестного субсидирования в электроэнергетике.