Очередная миссия МВФ прибыла для мониторинга экономики Беларуси

227

Третья миссия Международного валютного фонда по постпрограммному мониторингу экономики прибыла в Беларусь сегодня 17 октября, передает БЕЛТА со ссылкой на белорусский офис МВФ.

Миссия будет работать с 18 по 29 октября под руководством Дэвида Хофмана.

Специалисты МВФ прибыли, чтобы провести третий постпрограммный мониторинг белорусской экономики. Когда миссия закончит работу, её отчет обсудит совет директоров МВФ. Посещение миссии позволит белорусским властям и представителям фонда поговорить об экономической политике Республики Беларусь и обсудить перспективы развития экономики страны в 2013 году.

Беларусь взяла у Международного валютного фонда кредит в размере $3,6 млрд. на реализацию программы stand-by с января 2009 года по апрель 2010 года. Представители нашей страны не раз интересовались возможностью осуществления нового проекта с Международным валютным фондом.

В то же время белорусские власти заявляют о политизированности позиции этой международной организации. В апреле 2011 года МВФ в очередной раз упразднил пост своего постоянного представителя в Беларуси.

Министерство экономики Беларуси, в свою очередь, сообщает, что МВФ пока собирается сотрудничать с нашей страной только в проектах по оказанию технической помощи. Такой вывод был сделан по итогам визита белорусской делегации на ежегодное заседание Советов управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда в Токио. Руководителем делегации РБ был министр экономики Николай Снопков.

На встречах с представителями международных финансовых институтов Беларусь представила данные о социально-экономической ситуации в стране и о последних преобразованиях в этой области. Представители ВБ и МВФ одобрили действия белорусских властей. Они отметили, что реформы окажут положительное влияние на долгосрочное экономическое развитие страны.

Зарубежные финансисты выразили надежду, что результаты работы октябрьской миссии МВФ по постпрограммному мониторингу в Беларуси послужат основой для новых проектов по оказанию технической помощи нашей стране.