Лукашенко поручил упразднить наблюдательные советы на «Спартаке» и «Коммунарке»

363

Александр Лукашенко 12 октября потребовал ликвидировать наблюдательные советы на ОАО «Коммунарка» и ОАО «Спартак», передает агентство «Интерфакс-Запад».

«С завтрашнего дня оба наблюдательных совета ликвидировать, а решение суда должно безоговорочно выполняться. Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат», — распорядился президент во время визита на ОАО «Коммунарка» в пятницу.

«Недавно мне, можно сказать, «подбросили» еще одно письмо. В нем человек пишет о том, что чиновники, вместо того, чтобы помогать нам, хотят продать фабрики, учитывая личные интересы», — заявил Глава государства.

Лукашенко привел слова из этого послания о том, что «алчные белорусские олигархи хотят захватить «Коммунарку» и «Спартак», письмо намекает на то, что «это как-то может навредить или положительно сказаться на инвестиционном климате». «Этот шантаж мне не нов: инвестиционный климат меня беспокоит, но только не за счет государства и белорусского народа», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отмечает, что «со стороны акционеров и органов власти, слишком часто на уровне президента поднимался вопрос о будущем как «Коммунарки» и «Спартака», так и всей кондитерской промышленности».

Президент и раньше поручал руководству «Коммунарки» и «Спартака» внимательно проанализировать все, что происходит на предприятиях, как они приватизировались, как они были оценены, кому они достались в собственность, и принять решение в суде. «Суд принял решение, решение суда не исполнено. Кто не исполнил? Наблюдательные советы», — сказал Лукашенко и добавил, что наблюдательные советы необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки.

Глава государства сказал, что с завтрашнего дня предприятия должны работать так, как они работали ранее. Речь пока не идет о долях акций, инвесторах, но об управлении предприятиями.

«С завтрашнего дня руководители принимают решения единолично, как государственные предприятия, забыв о том, что когда-то у них был наблюдательный совет», — пояснил президент.

«А осуждать меня или одобрять — это уже дело вкуса», — заметил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что «Коммунарка» и «Спартак» — народные предприятия, предприятия — для детей. А значит, это стратегические предприятия». Поэтому, по мнению белорусского лидера, встает вопрос о том, нужно ли было их делить.

«Ладно, 15-20 лет назад была иная политика, она была сформирована к тому, чтобы все раздать. Раздали пенсионерам, физлицам, работникам предприятий. Оценили по минимуму, а потом дельцы из соседних и далеких государств скупили эти акции «за бутылку» и стали хозяевами этих предприятий. Вот к чему привела подобная приватизация» – возмутился Лукашенко.

Глава государства заявил, что «у нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда».

«Поэтому писать о том, что какие-то там чиновники в личных целях чего-то хотят, не следует. Как классик говорил: «хотелок у нас много». «Хотеть никому не вредно. Пусть хотят — это не запрещается» — сказал президент Беларуси.

Эксперт фондового рынка, занимающийся проблемой этих кондитерских предприятий, считает, что сегодняшнее решение главы белорусского государства, отражает очередной этап борьбы за контроль на этими активами. С его точки зрения, госорганы заинтересованы в уменьшении доли американского бизнесмена белорусского происхождения Марата Новикова, который через компанию Mol Corporation владеет 22,5% акций в СОАО «Коммунарка» и через Double Star International 36% акций в ОАО «Спартак».

В сентябре 2012 года на обоих предприятиях состоялись внеочередные собрания акционеров, на которых представители государства в органах управления АО настаивали на принятии решения о выпуске допэмиссий акций в пользу государства. В результате допэмиссии госдоля в «Коммунарке» и «Спартаке» станет контрольной. Ранее акционеры много раз отказывались от подобных предложений.

Кондитерская фабрика «Коммунарка» стала акционерным обществом в 1994 году. Физическим лицам принадлежит 49% акций, юридическим лицам — 51% акций, из которых государству — 22%, компании Mol Corporation — 22,5%.

Фабрика «Спартак» акционирована в 1994 году, в 1998 году стало совместным белорусско-американским предприятием. Физлицам принадлежит 49,6% акций, Double Star International Ltd — 36,13%, Triostar — 01,18%, госдоля составляет 13,09%.