Лукашенко планирует сократить почти треть белорусских чиновников

261

Александр Лукашенко 1 октября поручил создать в Беларуси госкомиссию по реформированию органов государственной власти, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент сказал министру внутренних дел Игорю Шуневичу, которого 1 октября принимал с докладом, что органы милиции и другие государственные органы необходимо реформировать.

«Полагаю, что нам придется прилично подсократиться в государственных структурах, думаю, процентов где-то на 25-30. Внизу меньше, вверху побольше, убрав ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату госслужащих. И отсюда — милиции, военным и так далее», — объяснил Александр Лукашенко.

После этого глава государства рассказал, что 1 октября он поручил создать госкомиссию по реформированию органов власти. Её руководителем будет глава Администрации президента Андрей Кобяков, заместителем его станет Наталья Петкевич.

На Игоря Шуневича президент возложил задачу по реформированию МВД. «Я уже уточнял эту задачу публично в общих чертах: нам не нужна никакая ломка МВД, а также переименований, формальных мероприятий быть не должно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом глава государства отметил, что реформирование не должно мешать нормальной работе милиции. Напротив – она должна стать более эффективной.

«Ну, а самое главное — мы ни в коем случае не должны обидеть людей в погонах. Это не какой-то популистский лозунг — так действительно должно быть. Потому что они же никуда не денутся, останутся в нашем обществе. А это наиболее влиятельные люди, к ним общество прислушивается, — уверен президент. — Поэтому обижать людей ни в коем случае нельзя. Обижать можно тех, кто не хочет работать, кто предает интересы службы. Вот с такими надо без сожаления расставаться. Но если кто-то ошибся, попал в милицию не по зову сердца, пусть он идет на другую работу».

Лукашенко поручил «оставить здоровый, сильный не просто костяк, а кулак в МВД, который достойно будет нести свою службу, и во главу угла не будет ставить даже денежное довольствие».

«Это, конечно, важно, но он должен, прежде всего, говорить о службе, — заметил глава государства. — Я уже говорил, что очень плохо воспринимаю военных, которые прежде чем говорить о службе, о своем долге, начинают кричать о зарплате и квартирах. Понятно, что эти вопросы мы должны решать, и мы их будем решать».

Шуневич доложил президенту, как продвигается работа по реформированию МВД. Сейчас процесс идет по трем основным направлениям: идеологическое и кадровое обеспечение органов внутренних дел, реформирование милиции общественной безопасности и реформирование криминальной милиции.

Александр Лукашенко сказал, что министру стоит продолжать начатые мероприятия по совершенствованию милиции. В ближайшее время состоится отдельное совещание по этому поводу.