Окончательные итоги выборов станут известны к концу недели

133

Итоги выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь подведут окончательно к концу этой недели, заявила 24 сентября председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает БЕЛТА.

Ермошина утверждает, что выборы состоялись по всей Беларуси. В них поучаствовали более 70% избирателей. В тоге выбрали 109 депутатов. По одному округу — Гомельский-Новобелицкий — выборы не состоялись, по причине того, что единственный кандидат не набрал необходимого количества голосов.

«Итоги выборов — предварительные, ибо итоговые заседания окружных избирательных комиссий пройдут только сегодня. В ЦИК документы появятся в среду, и я надеюсь, что к концу недели мы подведем итоги выборов депутатов Палаты представителей», — обещала глава ЦИК.

Ермошина вспомнила, что за время голосования ЦИК получил 110 жалоб. Из них 11 не касались выборов. Остальные были связаны с процессом голосования. «В основном это жалобы наблюдателей. Сегодня за ночь в ЦИК по электронной почте поступило еще 20 жалоб. Но и это, скорее всего, не предел, и неделя у нас будет эволюционной, и мы будем рассматривать жалобы и обращения», — сказала председатель Центризберкома.

«В целом избирательную кампанию можно назвать спокойной, малоконфликтной и достаточно успешной. И, конечно, результативной», — добавила Лидия Ермошина.