В Беларуси проходят парламентские выборы

161

23 сентября в Беларуси — основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания. На 110 мест в парламенте претендует 293 человека, пишет tut.by.

Вначале в предвыборной гонке участвовали 363 кандидата в депутаты. 11 человек Центризберком зарегистрировал после обсуждения их жалоб на отказ в регистрации. Еще один кандидат, Виктор Терещенко, был зарегистрирован после рассмотрения его жалобы в Верховном суде, который отменил решение ЦИК об отказе в регистрации.

Однако позже число претендентов на депутатские кресла сильно сократилось. Кандидаты от Партии БНФ (30) и ОГП (35) сняли свои кандидатуры согласно решениям партийных съездов 15 сентября. Итогом этого стало то, что, по крайней мере, в 16 округах из 110-ти выборы будут безальтернативными. Большинство таких округов расположены в Гродненской области – 6. В Брестской области их 5, в Минской – 3, Гомельской – 2. В Витебской, Могилевской областях и Минске безальтернативных округов нет.

139 кандидатов в депутаты представляют политические партии: Либерально-демократическая партия (69), Белорусская партия левых «Справедливый мир» (28), Коммунистическая партия Беларуси (20), Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) (11), Республиканская партия труда и справедливости (8), Белорусская аграрная партия, Белорусская социально-спортивная партия, Партия БНФ — по 1 представителю.

Досрочное голосование идет с 18 сентября. По данным ЦИК на утро 23 сентября, уже проголосовали 25,9% избирателей.

23 сентября избирательные участки начинают работать в 8.00 и закроются в 20.00.

По состоянию на 10 часов утра 23 сентября, с учетом досрочного голосования, в стране проголосовало 27,6% избирателей. В Брестской области на участки пришли 27,5% имеющих право голоса, в Витебской — 31,2%, в Гомельской — 27,8%, в Гродненской — 27,1%, в Минской — 26%, в Могилевской — 30,5%. В Минске явка составила 24,7%. Об этом сообщила Лидия Ермошина в воскресенье на пресс-конференции в Минске, передает агентство «Интерфакс-Запад».

За голосованием следят международные и белорусские наблюдатели. По данным Центризберкома на 17 сентября, было учтено 682 международных наблюдателя. Больше всего международных наблюдателей представляют СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, миссии которых включают соответственно 340 и 263 человека.

Среди национальных наблюдателей есть как представители провластных, так и независимых структур. Независимые наблюдатели организуют две большие кампании — «За справедливые выборы» и «Правозащитники за свободные выборы».

После окончания выборов на Октябрьской площади столицы состоится молодежная дискотека «Сделай свой выбор». Местные власти отправили в администрации учебных заведений Минска разнарядки с «приглашением принять участие в указанном мероприятии».