Андерса Брейвика приговорили к 21 году тюремного заключения

157

24 августа Суд Норвегии вынес приговор террористу Андеру Брейвику сроком на 21 год тюремного заключения. При этом срок позже может быть продлен, если будет признано, что он представляет угрозу обществу, сообщает lenta.ru.

Во время оглашения приговора, Брейвик улыбался.

При этом, 21 год — это максимальный суровый срок, предусмотренный норвежским законодательством.

Суд также признал Брейвика вменяемым.

Государственное обвинение настаивало на признание террориста невменяемым, так как это бы грозило ему бессрочным принудительным лечением. Однако, сам Брейвик и его адвокаты, а также родственник жертв норвежца настаивали на вменяемости обвиняемого.

Напомним, что жертвами Андерса Брейвика стали  77 человек, еще 240 человек получили ранения и травмы.

Норвежец 22 июля 2011 года совершил два теракта: подорвал в Осло у одного из правительственных зданий бомбу, в результате погибло 8 человек, спустя несколько часов на маленьком острове Утойя в молодежном лагере застрелил 69 человек из автомата.

Заключение террорист будет отбывать в тюрьме «Ила», где он провел больше года с момента задержания. В распоряжении Брейвика будет своя спальня, кабинет и спортзал, а также дворик, обнесенный бетонной стеной с колючей проволокой.

Несмотря на то, что доступ в интернет для него будет закрыт, при желании Брейвик сможет воспользоваться офлайновой версией «Википедии».

Норвежские СМИ подсчитали, что на содержание террориста в тюрьме в бюджете ежегодно будет закладываться 5 миллионов крон (700 тысяч евро).