Лукашенко пообещал наказать виновных во вторжении в Беларусь шведского самолета

385

Сегодня, 26 июля, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что виновные в случае с полетом над территорией Беларуси шведского самолета будут наказаны, передает БелТА.

Президент, выступая на совещании с руководством Вооруженных сил и Госпогранкомитета, отметил: «Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь — безопасность наших граждан».

Напомним, 4 июля шведский самолет пересек государственную границу Беларуси со стороны Литвы. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат. Ответственными в этом инциденте признали себя сотрудники шведской пиар-компании Studio Total, которые хотели этим поддержать свободу слова в Беларуси.

Поначалу белорусские пограничники и военные отрицали факт незаконного пересечения границы, однако затем в интернете появилось видео, которое подтвердило этот случай.

Александр Лукашенко остался недовольным столь безответственной работой ответственных лиц. Он намеревается выяснить, кто совершил эту ошибку и наказать этих людей.

При этом глава государства признался, что долго ничего не предпринимал по этому вопросу, чтобы военные и пограничники подробно изучили и расследовали дело.

Принять решение, в том числе и кадровый вопрос, Лукашенко обещал к будущему понедельнику.

«Результатом комплекса принимаемых мер должно стать последовательное укрепление системы национальной безопасности и обеспечение адекватного оперативного реагирования на любые вызовы и угрозы, откуда бы они ни исходили,» — отметил глава государства.