КГБ пресек шпионскую деятельность

300

Сегодня, 12 июля, Комитет государственной безопасности Беларуси пресек шпионаж белорусских граждан в интересах спецслужб Литвы, передает пресс-центр КГБ.

В КГБ сообщили: «Во время проведения агентурной акции сотрудники КГБ задержали с поличным резидента военной разведки Литвы. Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи».

У задержанных бяли изъяты различные электронные носители и материалы, которые подтверждают факт шпионажа. Нарушители собирали секретную информацию в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности Союзного государства.

В комитете отметили: «Факт сотрудничества с литовскими спецслужбами подтверждается собранными в ходе следствия доказательствами, а также признательными показаниями самих обвиняемых.»

«Своевременное вмешательство Комитета государственной безопасности позволило выявить планы иностранной разведки, взять ее действия под контроль и предотвратить нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности государства», — добавили в КГБ.

В отношении нарушителей было возбуждено уголовное дело по ст. 356 УК РБ «Измена государству». Задержанным грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.