Первый заместитель мэра Минска задержан за получение взятки

629

МингорисполкомСегодня, 11 июля, стало известно о задержании первого заместителя мэра Минска за получение взятки. Об этом сообщает БЕЛТА.

По словам генерального прокурора Беларуси Александра Конюка, информация о задержании первого заместителя мэра Минска Игоря Васильева подтверждается.

Сообщается, что он задержан за получение взятки по ст. 430 УК Беларуси. Ему грозит лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Игорь Васильев
Игорь Васильев

Задержан Игорь Васильев был в Пятницу 6 июля непосредственно на рабочем месте.

«Другую информацию дать пока не могу, поскольку в настоящее время идет расследование», — отметил Александр Конюк.

Интересно, что изначально представитель пресс-службы Минского горисполкома заявил БелаПАН, что официально Васильев находится в отпуске.

Часть 1 статьи 430 УК

«Принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.»

Биография Игоря Васильева

Официально должность первого заместителя мэра Минска звучит как первый заместитель Председателя Минского городского исполнительного комитета.

Президент страны Александр Лукашенко согласовал назначение Игоря Васильева 4 октября 2010 года. К компетенции Васильева относились вопросы:

  • энергетики
  • коммунального хозяйства
  • Тендерный центр
  • Горремавтодор Мингорисполкома.

Васильев родился в 1960 году. В 1992-м окончил Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт. До прихода в Мингорисполком трудился директором Минского комбината силикатных изделий.