Трое белорусов приговорены к 10 годам за оказание помощи армии Каддафи

326

КаддафиВ понедельник, 4 июня, трое белорусов были приговорены военным трибуналом Ливии к 10 года за оказание помощи армии Муаммара Каддафи. Об этом сообщает агенство Интерфакс-запад.

МИД Беларуси официально подтверждает, что трое белорусов приговорены к 10 годам заключения в Ливии.

Россиянина трибунал приговорил к пожизненному заключению. Помимо этого были осуждены 19 украинцев и ещё один россиянин на тюремное заключение в течение 10 лет.

Группа лиц, оказывающих помощь войскам Каддафи, была задержана во время военных действий 9 месяцев назад.

За что осудили белорусов в Ливии?

Военные трибунал заключил, что осуждённые лица были наемниками в армии Каддафи. Россиянин получил пожизненное заключение,  так как координировал их действия.

Среди прочего, россиян, белорусов и украинцев признали виновными в том, что они подготовили к бою ракеты класса «земля- воздух», которые планировалось использовать против самолетов НАТО. Также осужденных обвиняли в том, что они ремонтировали и модернизировали боевую технику, использовавшуюся «для уничтожения ливийского народа».

Россияне свою вину отрицали, настаивая, что работали в Ливии по гражданским, а не военным контрактам. Как заявили адвокаты осужденных, они не согласны с вынесенным вердиктом и будут обжаловать его в установленном порядке.

Всего, по данным ливийских властей, в стране было задержано около 5000 иностранных боевиков, которые воевали на стороне Каддафи. Большинство из них — из стран Африки.

Официальная позиция Беларуси

По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, будет делать все возможное для пересмотра судебного решения для белорусов в Ливии.

«Будут использованы все имеющиеся политические и правовые возможности для пересмотра данного судебного решения», — отметил пресс-секретарь МИД.

По его словам, белорусская консульская служба продолжит пристальный постоянный надзор за содействием нашим гражданам в ходе этих дополнительных разбирательств.

Белорусская сторона настаивает на невиновности белорусов. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов обратился к главе внешнеполитического ведомства Ливии за содействием.

Было задержано не три, а четыре белоруса

По заявлению начальник главного консульского управления МИД Беларуси Александра Островского в Ливии было задержано четверо белорусов. Один из них содержится отдельно, так как задержания производили разные военизированные формирования.

В отношении него суд еще не начался, но против него выдвинуты такие же обвинения, что и против остальных.