Неизвестные избили пострадавшую в теракте и увезли в милицию

129

Елена Лебединская11 апреля пострадавшую в теракте Елену Лебединскую схватили двое неизвестных, ударили о микроавтобус, разбили лоб и колени и увезли в милицию. Об этом сообщает TUT.by со ссылкой на Елену Лебединскую

Лица задержавшие женщину отказались представиться. Это произошло после того, как она пришла в день открытия памятника погибшим в теракте на «Октябрьской» с листом формата А4, на котором находилась надпись «Государство отказало в помощи».  Далее сотрудник ГУВД Мингорисполкома выхватил у женщины плакат, а сама пострадавшая осталась в толпе.

«На выходе из ст.м. «Спортивная» подлетели двое неизвестных и стали меня тянуть к микроавтобусу. Я закричала: «Помогите», тогда они ударили меня о сам микроавтобус, и у меня были разбиты лоб и колени. Потом забрали телефон» — рассказала Елена.

Елена Лебединская

В чём обвиняется Елена ей не сообщили. Как сообщает Елена ей показалось, что «сами сотрудники милиции были в недоумении, зачем меня привезли и что со мной делать». Спустя несколько часов её отпустили.

«Теракт – это преступление против государства, а не против меня лично как Елены Лебединской, поэтому я у государства просила хотя бы помощи на лекарства и на одежду, а получила еще одни телесные повреждения. За что? Мой плакат лишь констатировал, что я просила помощи от государства, а мне везде сказали, что ничем не могут помочь», — не понимает Елена.

Елена вернулась домой и сразу же вызвала скорую помощь. Врачи констатировали гипертонический криз, ушибы головы, предложили Елене поехать в больницу. Далее пострадавшая от теракта в метро обратилась в милицию и написала заявление на действия неизвестных.  Там ей дали направление на судмедэспертизу.

Во время взрыва Елена находилась, по ее словам, на эскалаторе, когда обрушился потолок.

«В тот день я возвращалась в метро домой, — рассказывает Елена Александровна. — Я стояла на эскалаторе, когда услышала хлопок, такой, как будто кто-то открыл бутылку шампанского… Меня накрыло взрывной волной, я потеряла равновесие… В метро тут же погас свет: я не видела, только чувствовала, как сверху на голову падают какие-то осколки… Кругом все было в строительной пыли, я задыхалась. Дышать было очень тяжело…», — с трудом вспоминает Елена.

Елена Лебединская

Её увезли в больницу, обследовали, предложили госпитализацию, но она написала отказ. Потерпевшей её официально не признали, потому как у неё отсутствовали значимые телесные повреждения. После теракта Елена две недели была на больничном, а лекарства покупала за свой счет.

“Я обратилась в Мингорисполком, в комиссию по оказанию материальной помощи пострадавшим в результате теракта в метро. Там мне сказали, что я должна открыть счет, на который после изучения всех обстоятельств, в том числе и степени полученных травм, мне будут перечислены деньги. Счет я открыла и стала ждать, когда меня вызовут для проведения судебно-медицинской экспертизы”. На проведение судебно-медицинской экспертизы Елену Лебединскую вызвали только через полтора месяца после трагедии. Через два дня ей сообщили, что денег она не получит, так как её диагноз определили как “общее заболевание”.

«Что ж получается: я симулянтка какая-то? Оказывается, и мое повышенное давление в первые дни после трагедии, и то, что я откашливалась строительной пылью… все это никакого значения уже не имеет», — говорит Елена.

«Незадолго до теракта у меня умер муж. После того, как я за свои деньги купила лекарства, мне на самом деле не было за что хлеба купить. Я живу от зарплаты к зарплате, работаю в автобусном парке. Единственную благодарность могу выразить только своему предприятию за то, что они собрали мне деньги», — сообщила она

Она также сообщала, что из Мингорисполкома ей в помощь привезли «1 литр подсолнечного масла, килограмм сахара и несколько апельсинов».

«Я не понимаю: если даже я как-то неправильно сделала, что пришла с плакатом, ко мне могли бы подойти, попросить убрать плакат, предупредить. Но не так! Мне было даже страшнее, чем год назад во время взрыва. Самое ужасное, что за минуту до задержания я позвонила дочке и сказала, что через 10 минут буду дома. Представьте, как чувствовали себя мои родственники: ровно год назад после теракта они не могли до меня дозвониться 4 часа», — рассказала пострадавшая во время взрыва в метро Елена.

В Центральном РУВД отказались комментировать ситуацию с задержанием Лебединской, хотя признали, что знают, о чём речь. В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома ответили, что ежедневно по разным поводам задерживается несколько десятков людей, поэтому «ничего не могу вам уточнить по данному конкретному человеку».

Как сообщалось ранее, на 11 апреля 2011 года материальную помощь выплатили всем семьям погибших и 313 пострадавшим в результате произошедшего год назад  теракта в метро.

Напомним, в результате теракта, произошедшего 11 апреля 2011 года на станции метро «Октябрьская», погибли 15 человек, телесные повреждения различной степени тяжести получили 315 граждан.