В Минске сотрудники МВД и КГБ поймали 60-летнего мужчину на продаже шпионских гаджетов

42
шпион
Фото иллюстративного характера

Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД и КГБ Беларуси при поддержке ОМОНа задержали в Минске торговца средствами для скрытого получения информации, сообщили в пресс-службе ведомства.

В процессе мониторинга глобальной сети оперативники обнаружили объявление о продаже специального оборудования для скрытой видео- и аудиозаписи. Некий мужчина предлагал широкий ассортимент «шпионской» продукции: от видеокамер, вмонтированных в брелки и авторучки до наручных часов с теми же гаджетами.

Во время проведения контрольной закупки сотрудники милиции договорились о встрече с продавцом. 60-летнего мужчину задержали прямо на автобусной остановке. Для операции был привлечен отряд ОМОНА.

Мужчина попытался избавиться от запрещенной продукции, однако это ему не удалось. Тогда задержанный изменил тактику — он утверждал, что все эти спецприборы ему необходимы для собственного пользования.

При обыске по месту жительства сотрудники правоохранительных органов изъяли наручные часы, а также шариковые ручки, солнцезащитные очки и различные брелоки, оснащенные камерами скрытого видеонаблюдения.

В настоящее время проводится расследование с целью установки каналов поступления запрещенной техники в республику.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 376 УК Беларуси (Незаконное изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации). Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы сроком до 2 лет.