Британец и итальянец были убиты захватчиками в Нигерии при попытке освобождения

278

Заложники в Нигерии убитыВчера, 8 марта, стало известно, что британский и итальянский заложники были убиты нигерийскими захватчиками в ходе спасательной операции, сообщает The Telegraph.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил имена погибших —  Крис МакМанус и Франко Ламолинара.

 «Попытка освобождения заложников была предпринята нигерийскими и британскими военными. Крис МакМанус, гражданин Великобритании, был захвачен террористами на севере Нигерии в мае 2011 года вместе со своим итальянским коллегой Франко Ламолинара. С тех пор мы работали с нигерийскими властями, чтобы найти заложников и обеспечить их освобождение. Террористы не раз грозились убить их, выкладывая видео с угрозами в Интернете», — сообщил Кэмерон.

«Долгое время мы не знали, где держали пленников, и, наконец, получили достоверную информацию об их местонахождении. Нам представилась возможность их спасти. У нас были причины полагать, что их жизням грозила большая опасность. Началась подготовка операции спасения, и сегодня мы вместе с правительством Нигерии дали распоряжение о начале. Мы все еще ждем подробности этого дела, однако с большим сожалением я должен сообщить, что уже известно, что Крис и Франко были убиты захватчиками. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших. Безусловно, это тяжелейшее испытание для них, и мы предоставим им всю необходимую помощь», — добавил премьер.

Премьер-министр поблагодарил президента Нигерии Гудлака Джонатана, а также военных, выполнявших спасательную операцию.

Он также добавил: «Терроризм и страшные преступления наподобие этого – это бич нашего общества. И мы все должны выказывать решимость бороться с ними. Мы выражаем глубокую благодарность людям, которые осуществляли помощь и выражали поддержку в этом деле. Мы сделали все, что смогли. И теперь все, что нам нужно, это время, чтобы смириться с этой утратой».

Сразу после спасательной операции Кэмерон сообщил премьер-министру Италии Марио Монти о результатах.

В ходе операции было задействовано около 20 бойцов диверсионно-десантного отряда, никто из них не пострадал.

Крис МакМанус и Франко Ламолинара работали на итальянскую строительную компанию в городе Бернин Кебби на севере Нигерии. Они были захвачены в мае прошлого года. В августе нигерийская группировка, называющая себя «Аль-Каида по ту сторону Сахеля» заявила о том, что они взяли в плен этих людей. Некоторое время назад они обнародовали видео, на котором угрожали пленникам. На нем похитители объявили, что это «последнее предупреждение». Однако власти Великобритании не смогли выполнить их требования, и террористы дали две недели на то, чтобы «принять верное решение». Требования похитителей не разглашаются.