Молодая девушка из Москвы хотела стать террористкой-смертницей

287

В городе Грозный (Чеченская Республика) задержана девушка из Москвы, которая в будущем планировала совершить теракт в российской столице. По данным информационных агентств, личность девушки установлена. 19-летняя (некоторые источники указывают возраст 20 лет) Дарья приехала в Чечню, чтобы обучиться подрывному делу и в будущем совершить теракт в Москве.

Девушка была задержана 3 февраля в Ленинском районе Грозного. Сама задержанная проживала в  Басманном районе. Фамилия девушки не называется.

В Грозный Дарья приехала установить контакты с представителями НВФ (незаконные вооруженные формирования), чтобы, обучившись на террористку-смертницу, совершить самоподрыв.  Однако вскоре она была задержана сотрудниками Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД.

Где девушка собиралась совершить теракт — она не уточняет. Мотивы  задержанной пока также сложно объяснить.

Об всём этом сегодня, 4 февраля, сообщил министр МВД Чеченской Республики  Руслан Алханов.

Также Алханов добавил, что Дарья познакомилась с женщиной, которая и посоветовала поехать в Чечню и выйти на контакт с членами НВФ. Таким образом, она заверила молодую москвичку, что та сможет обучиться подрывному делу.

Сейчас девушка передана представителям правоохранительных органов в Москве.

«Я должен отметить, что девушка и та, кто ее направил, глубоко заблуждаются, ведь сегодня Чеченская Республика является одной из самых спокойных субъектов РФ, на ее территории не готовят террористов и смертников, нет баз подготовки террористов, — сказал министр. — К нам приезжают в гости из других регионов России для того, чтобы познакомиться с достопримечательностями республики, увидеть, как она изменилась, а вовсе не для подготовки к подрывному делу», — отметил Руслан Алханов, передаёт ИТАР-ТАСС.