В результате столкновений в Каире пострадали около 300 человек

204

Сегодня, 2 февраля, во время столкновений между радикально настроенными фанатами клуба «Аль-Ахли» и полицией пострадали около 300 человек.

Демонстранты устроили в районе центральной площади Каира Тахрир акцию протеста  и попытались прорваться к зданиям МВД и Парламента. В результате стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ. Однако из-за натиска толпы полиции пришлось отступить к зданию министерства и укрыться за армейскими кордонами.

К месту событий, как сообщают очевидцы, подъехали машины скорой помощи.

Напомним, что в среду вечером, 1 февраля,  в Египте в городе Порт-Саид в результате столкновений, вспыхнувших между болельщиками после футбольного матча между каирской командой «Аль-Ахли» и «Аль-Масри» из Порт-Саида, погибли более 70 человек и около 1 тысячи человек пострадали.

По мнению большинства граждан, именно представители правопорядка виновны в случившемся, так как вели себя в Порт-Саиде некомпетентно. Кроме того, высказываются предположения о том, что сотрудники полиции могли умышленно спровоцировать беспорядки. Реакция на трагические события, произошедшие в Порт-Саиде —  массовые акции протеста, которые сегодня прошли по всему Каиру.

По данным информагентств, протестующие выкрикивали лозунги против МВД и военных властей. Многие из демонстрантов — фанаты футбольного клуба «Аль-Ахи». Однако сами болельщики «Аль-Ахи» утверждают, что их акция носила исключительно мирный характер.  Что касается молодых людей, которые попытались прорваться к зданию МВД и атаковать кордоны полиции, то они к этому не имеют никакого отношения.

Сейчас египетская прокуратура начала расследование инцидента, а правящий в Египте Военный совет отправил в отставку губернатора провинции Порт-Саид Мухаммеда Абдаллу  и начальника управления безопасности провинции.

В стране объявлен трехдневный траур по погибшим во время столкновений в Порт-Саиде.

Comments are closed.