В самой крупнейшей мечети Центральной Азии произошел пожар

222

Сегодня в Астане загорелась строящаяся мечеть «Хазрет Султан», которая считается крупнейшей в Центральной Азии. Возможно есть пострадавшие. Об этом сообщает «Интерфакс».

По всей видимости, горит  купол соборной мечети. В настоящее время на месте происшествия сильная задымленность.

Сейчас на месте происшествия находится 15 пожарных машин. Из мечети проводится эвакуация рабочих, занятых на строительстве. Всего пока эвакуировано более ста человек. По некоторым данным на строительстве мечети были задействованы от 200-300 рабочих.

«Горит мечеть, наши силы и средства прибыли и приступили к тушению пожара», — цитирует УНИАН одного из представителей департамента по ЧС города.

Мечеть была сдана в эксплуатацию 16 декабря 2011 года — к 20-летию независимости Казахстана. Является крупнейшей мечетью в Центральной Азии. Общая площадь всего здания — 17,7 тысяч квадратных метров. В мечети расположены молельные залы, помещения для омовения и ритуала венчания, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп. Большой зал «Хазрет Султана» вместит до пяти тысяч человек. Высота главного купола 51 метр, диаметр — 28,1 метра. Высота каждого из четырех минаретов — 77 метров.